화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.08

과자는 왜 질소로 포장할까요?

시중에서 판매되는 과자의 충전재로 질소를 사용한다고 합니다. 수많은 충전재중에서 왜 질소를 사용할까요? 무슨 이유가 있는지 궁금하네요.

  • 과자에 질소를 넣는 이유는 질소가 비활성기체이기 때문입니다.

    비활성 기체인 질소는 잘 반응하지 않으므로 과자가 오랜기간 보존이 가능하도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    질소는 안정한 기체중 1가지 랍니다. 즉, 다른 물질과 잘 반응하지 않기 때문에 충전재로 사용하기 간편하며, 단가 / 안정성 등 다방면을 고려할때 충전재로 쓰기 좋은 기체라 사용된답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질소는 인체에 안전합니다. 따라서 질소를 사용해서 과자를 포장하여 내용물을 보호하는 겁니다.