화학학문
홀쭉한날다람쥐155
홀쭉한날다람쥐15523.09.03

타임머신은 과연 계발이 될까요?

타임머신은 언제쯤이면 계발이 될까요?

만약 계발이 된다 하더라도 현재를 바꿀 수는 없겠죠? 영화, 드라마처럼 과학이 발달하여 시 공간을 넘나드는 날이 과연 올까요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    이론적으로만 생각했을 때 타임머신이 개발된다면 과거로 돌아가는 것은 불가능하지만 미래로 가는 것은 가능하겠습니다.

    상대성 이론에 의해 광속에 가까운 비행선을 타고 돌파하게 되면 지구에 있는 사람들보다 시간이 느리게 흘러가는 효과를 얻게 되면서 상대적으로 비행선을 탄 사람의 시간이 덜 흐르게 됩니다. 예를 들어 지구의 있는 사람들은 5년이 흘렀지만 우주 비행을 하고 온 사람은 1년 밖에 안지나게 되는 것이죠.

    이러한 이론을 실천하기 위해 광속으로 비행해도 버틸 수 있으며, 그 속도를 낼 수 있는 비행선 개발이 필요한데 아직까지 쉽지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 과학 기술 수준에서는 타임머신을 만드는 것은 불가능합니다. 타임머신은 과거나 미래로 가는 것이 가능한 기계로, 이론적으로는 가능하지만 현재의 기술력으로는 그것을 실현하기는 매우 어렵습니다.

    타임머신에는 몇 가지 문제점이 있습니다. 가장 큰 문제점은 '시간 여행 역학'입니다. 시간 여행은 과거로 돌아가거나 미래로 가는 것을 의미하는데, 이러한 시간 여행이 가능하려면 우리가 아는 물리 법칙에서 몇 가지 전제 조건이 바뀌어야 합니다. 예를 들어, 시간 여행을 하면서 과거에 영향을 미치지 않도록 하기 위해서는 인과 관계의 원리나 인과적 일관성 원리가 깨어지게 됩니다.

    또한, 시간 여행을 가능케 하는 기술이 개발되면 그로 인해 발생할 수 있는 문제점도 존재합니다. 예를 들어, 과거로 돌아가서 어떤 사건을 바꾸는 것이 미래에 어떤 결과를 초래할지 예측할 수 없습니다. 또한, 시간 여행이 가능해지면 과거로 가서 현재와는 다른 선택을 하거나 미래를 보고 현재에 대한 선택을 바꾸는 등 인간의 선택에 대한 문제도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현대 물리학적 이론으로 본다면 타임머신은 불가능합니다.

    아인슈타인의 시간여행도 상대적 시간요인을 의미하며, 실제로는 같은 시간을 대상자가 느끼는 시간이 다르다는 것을 의미합니다.

    즉, 상대성 이론에서 말하는 미래로의 시간여행 역시 상대적 시간여행이며 실제 시간은 동일하게 흐르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재로서는 타임머신을 개발하는 것은 과학적으로 불가능한 것으로 알려져 있습니다. 타임머신은 시간을 통제하고 조작하는 것을 의미하는데, 현실에서는 시간을 되돌리거나 미래로 이동하는 것은 물리학적으로 매우 어렵거나 불가능한 것으로 여겨지고 있습니다.