주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

뮤추얼 펀드는 무엇이며, 어떤 특징을 가지고 있는가요?

펀등중에 뮤추얼 펀드가 있는것 같던데요, 뮤추얼 펀드는 무엇인가요? 그리고 뮤추얼펀드는 어떤 특징을 가지고 있는것인가요? 일반 개인투자자도 투자를 할수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드라는 것은 유가증권에 대한 투자를 목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 말하는 것으로서 우리가 일반적으로 아는 펀드의 형태와는 조금 다릅니다. 일반 펀드는 바로 운용회사에 투자를 맡겨서 운용수익을 배당받으나 이와 다르게 뮤추얼펀드는 투자자로부터 자금을 받아서 법인을 설립하고 이렇게 설립된 법인이 다른 운용회사에게 자금을 맡기는 투자를 하게 됩니다. 뮤추얼 펀드는 투자로부터 얻은 수익을 다시 투자자들에게 돌려주게 되는데 투자의 수익을 돌려준다는 방식은 비슷하나 '법인'이라는 주체가 하나 더 중간에 끼어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 일반펀드 : 투자자 -> 운용회사

    • 뮤추얼픈드 : 투자자 -> 투자법인 -> 운용회사

    뮤추얼 펀드의 장점은 기존 수익증권펀드에 비해서 주주의 운영이나 참여가 자유롭기 때문에 일반펀드의 운영보다 더 투명하게 운영되는 장점이 있다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드는 많은 투자자들의 자금을 모아 주식이나 채권등의 유가증권을 매입하고 운용하는 개방형 전문 경영 투자 펀드입니다.

    보통 증권사에 의해 전문적으로 관리되기 때문에 수수료와 기타 비용이 수반됩니다.

    그리고 뮤추얼펀드는 주식형, 채권형, 혼합형 등으로 나뉘며, 투자자의 투자성향에 따라 선택할 수 있습니다.