주식·가상화폐경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.05.11

뮤추얼 펀드는 무엇이고 좋은 뮤추얼 펀드를 고르는 방법이 있나요?

뮤추얼 펀드에 대해서 처음 들어보는데 투자는 어떻게 하고 좋은 상품을 고르는 기준이 있을까요?

일반 펀드와 비교했을 때 뮤추얼 펀드가 가지는 특징은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    뮤추얼펀드란 유가증권 투자를 목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 말합니다.

    뮤추얼펀드는 모집된 투자자산을 운용회사에 맡기고, 운용수익을 받아 투자자들에게 배당금 형태로 돌려줍니다. 투자자가 주주가 되는 것이기 때문에 투자자는 회사의 운영 및 투자정책에 의결권을 가집니다.

    뮤추얼펀드는 분산투자가 용이하고, 펀드매니저가 운용하기 때문에 다양한 분석이 투자에 반영된다는 장점이 있지만 수수료가 높다는 단점도 있습니다.

    이 때문에 ETF를 선호하는 흐름이 나타나고 있습니다. ETF는 수수료가 낮으며 투자가가 직접 매매 가능한 특징을 가지고 있습니다.

    뮤추얼펀드와 ETF의 특징을 잘 살피어 본인의 성향에 맞는 투자를 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드는 유가증권에 대한 투자를 목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 의미합니다. 이러한 뮤추얼펀드는 우리가 일반적으로 아는 펀드의 형태와는 조금 다른데, 일반 펀드는 바로 운용회사에 투자를 맡겨서 운용수익을 배당받으나 이와 다르게 뮤추얼펀드는 투자자로부터 자금을 받아서 법인을 설립하고 이렇게 설립된 법인이 다른 운용회사에게 자금을 맡기는 투자를 하는 형태를 가지고 있습니다.

    뮤추얼 펀드는 투자로부터 얻은 수익을 다시 투자자들에게 돌려주게 되는데 투자의 수익을 돌려준다는 방식은 비슷하나 '법인'이라는 주체가 하나 더 중간에 끼어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 일반펀드 : 투자자 -> 운용회사

    • 뮤추얼펀드 : 투자자 -> 투자법인 -> 운용회사

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뮤츄얼펀드는 투자자의 자금을 모아서

    주식이나 채권 등에 투자하는 펀드를 말합니다.

    일반펀드가 뮤추얼 펀드에 속한다고 보시면 됩니다.