역사학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.16

담배의 유래 역사가 궁금합니다.

우리나라를 비롯한 수많은 국가들이 습관적으로 피우는 담배는 언제 어떤 이유로 이세상에 나오게 되었는지 담배의 역사가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마약으로서의 담배는 술보다는 역사가 짧지만 오랜 과거부터 존재했다고 합니다.
    서기 7세기경 마야 신전의 벽에, 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있습니다.

    담배라는 말은 포르트갈어 tobacco에서 유래하는 것으로, 담파고, 담박괴, 담파괴, 담바귀 등으로 불리다가 담배로 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    남아메리카 아라와크족이 가지과에 속하는 열매를 냄새맡거나 씹는 행위로 시작하여 대항해시대를 거쳐 유럽 이베리아 일대 주민들도 담배 파이프를 가리켜 타바코라는 명칭을 썼는데 권련형담배가 만들어진 후 포르투갈과 교역하던 센고쿠 시대 일본이 이를 수입한 후 다시 임진왜란을 전후하여 한반도에 상륙하면서 타바코가 담바고 로 불리게되었습니다. 이런 담바고는 담바에서 담배로 불리게된 외래어입니다. 우리나라에는 일본인들에 의해 들어오게되었습니다.