구띠벨트
구띠벨트23.05.30

에어컨을 틀면 습도가 낮아지는 원리가 무엇인가요?

비오거나 빨래로 인해 집안에 습도가 높을때 에어컨을

틀면 바로 쾌적해지는 경험을 했었습니다. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    에어컨은 냉매의 증발과 응축을 이용하여 실내의 온도를 낮추고 습도를 낮춥니다. 에어컨이 작동하면 냉매가 기화하면서 열을 흡수합니다. 이 열은 실내의 공기에서 흡수되기 때문에 실내의 온도가 낮아집니다. 냉매가 기화한 후에는 응축되어 액체로 변합니다. 이때 응축된 냉매는 실외로 배출됩니다. 에어컨이 실내의 공기를 냉각시키면 공기 속의 수증기가 응결되어 물로 변합니다. 이 물은 에어컨의 실외기에서 배출됩니다. 따라서 에어컨을 틀면 실내의 온도가 낮아지고 습도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    에어컨에 제습 기능이 있습니다. 제습기와의 차이점은 에어컨은 실외기가 있어서 더운 바람이 밖으로 나가지만 제습기는 바로 나오기 때문에 에어컨은 시원하고 제습기는 더운 것입니다

  • 안녕하세요. 슬거운타킨128입니다.

    에어컨에 제습기능이 있어서 그렇습니다. 더불어 실내 온도가 낮아지면 공기 자체의 수분함량이 줄어드는데 그로 인해 습도가 낮아지는 효과도 있습니다. 감사합니다.