기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d22.12.23

안녕하세요 겨울철 난방비 절약 하며 따뜻하게 지내는 방법이 있을까요?

안녕하세요 요즘처럼 추운 겨울철에

난방비 때문에 걱정이 가장 부담스럽습니다 최대한 절약 하며 따뜻하게 지낼수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    창문에 단열재인 뾱뾱이를 붙여보세요.

    열손실이 적어 난방비 절약에 꽤도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    겨울철에는 외풍으로 인한 열손실이 많아 난방비가 많이 나올수있는데, 우선 창틀에서 유입되는 외풍을 테이프와 비닐을 이용해서막아주는 것만으로도 많은 효과를 볼 수 있습니다.

    겨울철 보일러 적정 온도는 18도에서 21도 사이로 유지해주는게 좋습니다.

    또 집에서 내복을 착용하면 체감온도를 3도는 올릴 수 있어 그만큼 절약하는 방법입니다.

    수도꼭지가 온수로 돌아가 있으면 물을 틀때마다 보일러가 작동되믄로 냉수로 돌려놓는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    우선 새시 창틀에서 차가운 공기가 계속 외풍이 유입되는 테이프를 이용하여 집안 창문을 비닐로 막아주는것만으로도 많은 효과를 볼 수 있습니다.

    그리고 보일러 온도는 18도에서 21도 사이로 유지해주는게 좋으며 1도만 낮춰도 난방비를 7% 절약된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    또 집에서 내복을 착용하면 체감온도를 3도는 올릴 수 있어 그만큼 절약하는 방법입니다.

    마지막으로 수도꼭지를 냉수쪽으로 돌려놓는것도 작은 팁입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울철 난방비 절약 방법을 공유드리면,

    1. 외출시엔 보일러를 '외출모드'로 설정하기

    - 보일러를 끄고 다시 켤 경우 적정 온도까지 올리는데 에너지 소비가 더 큰데, 외출모드는 실내 온도가 8도 이하가 되면 보일러가 돌아가 난방비 절약에 도움이 됩니다.

    2.실내 적정 온도 유지하기

    - 실내 온도를 18~20도 사이로 유지하시면 다소 부족하다고 생각하실 수 있는데, 이때 내복을 입으시면 도움이 됩니다. 온도를 1도만 낮춰도 난방비 7%를 절약할 수 있다고 합니다.

    3. 창과 문틈 사이 바람 막기

    - 틈새 바람만 막아도 실내 온도를 2-3도 올릴 수 있다고 하는데, 유리창에 뾱뾱이를 부착하고 문과 창문 틈에 문풍지를 붙이시면 난방비의 10~20%를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    집안에 우풍만 막아도 따뜻하게 보낼수있습니다. 뽁뽁이랑 문풍지 붙이시구요. 그리고 보일러도 적당히 가동해주시구요. 보일러가동이 부담되시면 전기난로같은거 가동해도 되구요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    집에서도 히트텍을 입어주면 체온유지에 도움이 되어 난방을 높게 안틀어도 되서 난방비를 절약할 수 있습니다. 그리고 양말도 신어주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 기본적으로 문풍지와 뽁뽁이, 커튼을 쳐서 외부에서 들어오는 한기를 막아주시구요.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주신 다음에 내복과 겉옷을 입어 생활하시면 좋습니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 되요.

    그리고 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문에 온도가 더 빨리 따뜻해집니다.

    그럼 보일러 가동을 덜해서 난방비 절약에 도움이 되요.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀거나

    수건에 물을 적셔서 널어주시거나

    솔방울을 물에 담가 놓으시면 습도를 높이는데 도움을 줍니다.