우울증 중상에 대해서 알고싶어요?

성별 남성
나이 58세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약 , 고지혈증약, 당뇨약, 역류성식도염약, 수면제

우울증 증상을 테스트 할수 있는 설문지나 자가 진단법이 있는지요?

불면증과 위통증, 몸전체가 아프고 인터넷에 나오는 증상을 보면 우울증 증상으로 판단하나 확실한 방법을 찾고 싶어서 글을 올립니다

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

우울증 등의 질병을 의사의 상담 없이 진단 받을 수는 없으며 진료 전 자가 진단 테스트를

통해 우울증의 가능성이 있는 부분을 Screening 하게 됩니다. 보통 진성 우울증은 본인

스스로 우울한 것을 인지하지 못하기 때문에 실제 우울증 보다는 원인이 있는 우울한 기분

일 가능성이 높으며 이때 역시 정신과 진료를 통해 약물 치료를 받기도 합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 우울증의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전조 증상 우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식욕장애 (신경성 식욕부진증, 신경성 대식증, 폭식장애 등), 수면장애 (불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상이다. 무가치감, 부적절한 죄책감 등도 있으며, 집중력과 기억력이 떨어진다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      일단 우울증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식요장애(신경성 식욕부진증, 신경성

      대식증, 폭식장애 등), 수면장애(불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

      그 외 무가치감, 부적절한 죄책감, 집중력 저하, 심각한 체중 변화, 만성 피로감, 두통, 소화불량 등을 겪기도 합니다.

      치료법은 약물치료와 심리치료가 있습니다.

      약물치료: 약물에는 항우울제, 항불안제, 갑상선 호르몬제제, 기분 안정제,

                조현병 치료제 등이 있습니다.

                이 약물들은 신경전달물질의 조절에 관여 하며, 주로 사용되는

                약물은 항우울제입니다.

      심리치료: 정신치료에는 인지체계 교정을 위한 “인지치료” , 대인관계 기술을

                위한 대인관계치료 반복되는 패턴의 갈등양상 이면에 숨은 무의식(잠재의식)의 문제를 분석하는 정신역동치료 등이 있습니다.

                그 외에 집단치료, 가족치료 등이 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        우울증의 진단 기준에 가장 부합하는 것은 최근 2주동안 계속 우울함을 느꼈느냐입니다. 간단한 이 질문을 실제 진료에도 사용하고 연구에도 사용합니다. 우울감 이외에도 무기력함, 흥미가 없다. 체중이나 식욕이 많이 줄었다는 증상 등으로 대충 알 수는 있습니다.

        아래 신뢰할 만한 사이트를 링크하니 일단 자가 진단 부터 해보시면 좋겠습니다. (서울 삼성병원 우울증 클리닉입니다.)

        http://www.samsunghospital.com/dept/common/self_check01.do?DP_CODE=DEP&MENU_ID=003011

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          병원에서 간단하게 설문지로 선별검사를 하는 KDS 한국우울증검사가 있습니다.

          집에서 확인을 원하시면 아래 PHQ-9 검사를 해보시면 되겠습니다.