IRP가 뭔지 어떻게 투자하는 건가요?

IRP로 직접 투자를 한다는 얘기를 들었는데 무슨 뜻인가요?

IRP로 직접투자를 할수도 있고 보험을 들 수도 있고 뭔가 관리방법이 여러가지인 것 같던데 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

IRP는 이런 퇴직금을 모아 한 계좌에 가입하고 재직중에도 근로자의 여유자금을 노후를 위해 투자할 수 있도록 하는 퇴직금 전용 계좌입니다. 근로자가 직접 자신의 IRP 계좌를 운영할 금융기관(퇴직연금사업자)을 정하고 계약하게 됩니다.

퇴직연금(DB, DC, 기업형IRP)에 가입한 재직근로자, 퇴직일시금을 받은 퇴직근로자 뿐 아니라 자영업자, 근속기간 1년 미만인 근로자, 퇴직연금제도 미도입 회사의 근로자, 직역연금 가입자 (공무원, 군인, 교직원, 별정우체국 직원 등)도 IRP에 가입할 수 있습니다.

  • 납입한도 : 연간 1,800만원 (세액공제 한도는 연금저축 합산 연간 700만원)

  • 투자상품 : 원리금지급상품 및 실적배당형 상품 및 ETF 투자 가능

  • 연금조건 : 만 55세 이후 (단, 퇴직 적립금 없이 추가 적립금만 존재 시 가입기간 5년 이상 충족 필요)

  • 중도인출 : 본인의 무주택자 주택구입 등 특정사유 발생시 가능 (DC형 제도와 동일)

IRP에 대한 유의사항에 대한 내용도 있으니 참고하시기 바랍니다.

https://www.joongang.co.kr/article/25030269#home

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.irp 는 개인형 퇴직연금으로 노후자금등 활용목적으로 사용되는데

    세액공제가 가능하며 확정급여,확정기여 그리고 개인퇴직계좌등 종류에 따라서 개인또는 회사 및 기타 금융권에서 투자를 할수 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      증권사에서 IRP 계좌를 개설할 경우 ETF 등에 직접 투자를 하여

      운용을 할 수 있습니다.

      안전자산에 30% 강제로 투자해야하는 요건도 있고 선물 ETF 등에 대한

      투자는 불가능하니 참고하시길 바랍니다.