예금·적금경제
최신개정판
최신개정판24.01.20

IRP계좌는 어떻게 활용하는건가요?

IRP계좌 얘기를 간혹 들었는데 이게 일반 은행계좌하고 뭐가 다른가요? IRP계좌를 어떻게 만들고 어떻게 활용하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌는 퇴직연금 목적으로 만들어지는 계좌로, 일반 은행계좌와 달리 중도인출이 제한되고 다양한 상품 선택이 가능합니다. 따라서 연말정산 세액공제 혜택을 받거나 퇴직금을 적립하고 운용하여 노후 자금을 마련하고자 하는 경우 IRP계좌를 활용하면 도움이 될 수 있습니다

    IRP계좌에 연간 700만원까지 납입하면 납입액의 16.5%에 해당하는 금액을 세액공제 받을 수 있습니다. 예를 들어, 연간 700만원을 납입하면 115만 5000원의 세금을 절약할 수 있습니다. 또한, IRP계좌에서 적립한 금액을 연금으로 수령할 때 퇴직소득세를 감면받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 개인연금계좌입니다.

    이를 활용하기 위해선 여기에 매년 입금을 하고

    입금한 금액을 갖고 각자의 성향에 따라 투자하시면 됩니다.

    그리고 입금한 금액 대비 최대 15%를 소득 공제가 아닌 세액 공제를 해주기에

    절세 상품으로도 인기가 있습니다.

    다만, 입금하시게 되면 경우에 따라선 수십 년간 돈이 묶이기에 이를 잘 살펴보고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축, IRP 계좌에 각각 세액공제 한도 분의 현금만 이체해두셔도 혜택을 봅니다. 그리고 비과세계좌이므로 etf나 펀드에 장기투자하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우 개인형 퇴직연금으로

    근로자의 노후 자금 등을 마련하기 위한 목적의

    계좌라고 생각하시면 되며 위 계좌를 통하여

    장기투자 등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ IRP계좌는 일반 은행 계좌와 다르게 재직 중일 때 운용되던 퇴직연금을 퇴직금 형태로 받을 때 이용하거나 or 본인 부담금을 IRP에 불입해서 연말정산이나 종합소득세 신고 때 세액공제 혜택을 받는 형태로 활용하는 계좌라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP계좌라고 하는 것은 세액공제를 목적으로 만들어진 계좌로 연간 납입최대 한도는 1800만원이며, 이 납입금액 중에서 연간 9백만원까지는 소득에 따라서 차등적으로 연말정산시에 세액공제를 받을실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌는 개인이 자신의 연금을 위해 돈을 모으고 투자할 수 있는 계좌로, 세금 혜택을 받을 수 있습니다. I

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IRP계좌는 은행이나 증권사에서 개설이 가능하며 개인연금 계좌라고 생각하시면 됩니다.

    • 연금을 수령하기 전까지는 투자한 돈을 돌려 받을 수 없지만 계좌 안에 있는 돈은 세제혜택을 받아

      배당금에 대하여 세금을 떼지 않는 장점이 있습니다.

    감사합니다.