역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.23

우리나라 단오절의 유례는 어떻게 되나요?

우리나라의 4대명절 중 하나인 단오절은

어느시대부터 시작되었고 유례가 어떻게 되나요?

보통 명절의 경우 어떤 의미들이 담겨있던데

단오절은 어떤 목적으로 만들어졌고

무엇을 기리거나 어떤 것을 바라기 위해

만들어진 것인지

단오절의 역사에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대 마한의 습속을 적은 위지에 의하면, 파종이 끝난 5월에 군중이 모여 서로 신(神)에게 제사하고 가무와 음주로 밤낮을 쉬지 않고 놀았다는 것으로 미루어, 농경의 풍작을 기원하는 제삿날인 5월제의 유풍으로 보여집니다

    여자들은 단옷날 '단오비음'이라 하여 나쁜 귀신을 쫓는다는 뜻에서 창포를 삶은 물로 머리를 감고 얼굴도 씻으며, 붉고 푸른 새 옷을 입고 창포뿌리를 깎아 붉은 물을 들여서 비녀를 만들어 꽂았습니다.

    전통 민속 놀이로서는, 그네뛰기, ·씨름대회, ·탈춤추기, ·사자춤과 ·가면극 등을 즐겼습니다.

    단오는 중국 일본에도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 고대 마한 시절 즉 3세기 부터 파종이 끝난 5월에 군중이 모여 신에게 제사하고 가무와 음주로 밤낮을 쉬지 않고 놀았다는 기록이 있는바, 단오는 절기상 봄농사를 마치고 잠깐의 휴식기를 가지며 신에게 제사도 지내고 흥겹게 지내며 풍요를 기원했던 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    음력 5월 5일 단오는 한국 단오제(端午際)와 중국 단오절(端午節) 기원이 다릅니다.

    중국에서는 초나라 시인 굴원의 추모제로 시작되었다고 하네요. 굴원은 간신들의 모함을 받아 멱라수에 투신하였는데, 그날이 5월 5일이었다고 합니다. 사람들은 굴원의 영혼을 위해 쭝쯔라는 쌀떡을 만들어 물에 띄우고, 용선이라는 배를 타고 강을 건넜다고 합니다.

    우리나라는 단오를 과거 수릿날이라고 했는데 삼한 시대부터 농경의 명절입니다. 삼한 사람들은 5월에 씨를 뿌리고 난 후 하늘에 제사를 지내고, 노래와 춤을 즐기며 술을 마셨습니다. 특히 강릉단오제는 신라 김유신 장군, 신라말 고승 범일국사, 대관령의 여신이 된 정씨 처녀의 제사를 모시는 데서 유래했어요. 또한 단오는 무더운 여름을 맞이하기 전에 풍년과 건강을 기원하는 날입니다.