철학학문
비둘기
비둘기23.03.06

세계 2차대전당시 독일이 초반에 거의모든 전투를 이기며 승승장구를 하다가 어느 시점부터 연전연패를 하게되는데 어떤 이유때문에 그랬던것인가요?

2차대전당시 독일군의 장교들이 전략과전술에 상당히 능하여서 다른 나라들이 전투에서 상대가 되지 못하였다고합니다. 그런데 어느 시점부터 분명 같은 장교들이 지휘를 하는데 모든전투에서 패하기 시작하였고 결국에는 2차대전의 패전국이 되는데요 지휘부가 처음과 동일한데 갑자기 전투에서 급격히 승률이 떨어진 이유는 무엇인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연합군과 독일 나치군의 전쟁은 나치군의 승리로 예상되었지만 대일제국이 중국과의 전쟁 도중 미국을 건드린것처럼

    독일도 연합군과의 전쟁 중 옆나라인 소련을 건드리게 됩니다.

    당시 소련 최전선에 배치되어있던 독일 나치군은 600만명에 육박했을 정도로 엄청난 군사력을 자랑했지만 결국 전선을 양극화 시킨 끝에 소련과 연합군을 동시에 막을수 없었기 때문입니다.

    결국 전쟁에 패할 위기에 놓이게 되자 사회주의 노선을 택했던 소련에게 나치를 빼앗기기 싫었던 미국이 어쩔수 없이 개입하게 되면서 전쟁이 종전되었습니다.

    요약하면, 전선을 양극화시켰고, 자신들의 군사력을 너무 믿었고, 상대 전력을 너무 얕보았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    독일은 아쉽게도 전쟁 물자에 필요한 석유나 철 광산이 많은 나라를 점령하지 못하였습니다. 그리고 잔혹한 행위로 연합국을 많이 만들지 못했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일군이 2차 대전 시작한 1939년 9월1일 폴란드 침공시만 해도 계절은 가을 이였습니다.폴란드는 비교적 약소국이기에 별 무리 없이 전투에서 계속 승리를 합니다. 하지만 러시아를 침공 하기 위해 모스크바에 도착했을때는 러시아에선 겨울이 시작되려고 했을 때 입니다 소련군은 자기나라의 추위에서 자신들을 지켜낼 수 있었지만 소련의 혹독한 강추위에 독일군은 얼어 죽거나 동상에 걸리는 장병들이 속출 합니다
    거기에 독.소 불가침조약을 끝까지 믿고있던 스탈린도 이에 격노하여 모스크바를 소련의 모든 국력을 동원하여 모스크바 근방까지 쳐들어온 독일군을 필사적으로 막아냅니다. 그리고 그 다음부터 독일은 소련군에게 연전 연패하게 되죠. 독일은 소련을 빨리 침략하여 빨리 멸망시킬줄 알았는데 소련이 이렇게 나오자 서부 전선(영국,프랑스)와 싸우던 병사들을 동부 전선(소련,독일전선)에 대거 투입시키게 되고 이를 눈치챈 미국이 드디어 본격적으로 참전해서 영국, 프랑스 연합과 함께 방어가 허술한 노르망디 해안에 상륙하고 빠르게 돌진하여 파리를 수복하고 독일의 본토로 침공해 들어갑니다. 그래서 시간이 갈수록 독일은 연합군에게 패배 하게 됩니다.