주식·가상화폐경제
용감한도롱이210
용감한도롱이21022.10.23

증권사가 파산하면 제가 구입한 국내주식과 해외주식은 어떻게 되는걸까요?

기멉들이 위험하다는 말들이 많이 나오는데요 만약에 제가 가입한 증권사가 파산하게되면 그 증권사계좌에 사둔 국내주식과 해외주식은 어떻게 되는건지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 증권사가 망하더라도 해당 주식은 증권사에 맡겨둔 것이 아닌 예탁결제원에서 보관을 하기 때문에 주식이 사라지는 것은 아닙니다.

    • 다만 거래를 하기 위해서는 다시 해당 증권을 증권사에 위탁하여 거래를 진행해야 합니다.

    • 한 가지 예로 배당을 받을 시 증권사 별로 A주식을 1주씩 샀다고 하여도 최종 배당을 받을 때는 한 번에 몰아서 받게 되는 구조입니다.

    • 증권사 기준이 아닌 개인이 갖고 있는 주식을 총합하여 관리하고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다

    매입한 주식과 채권은 자산운용회사에서 보관하고 있지 않고 수탁회사인 은행 명의로 한국예탁결제원에 예탁되어 있으니, 펀드판매회사인 증권회사나 펀드운용회사인 자산운용회사가 파산하더라도 걱정하지 않아셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식은 기업의 가치를 나타내는것으로 증권사는 거래만 도와주는것이죠 기업에 이상이 없다면 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 증권사가 파산하더라도 나의 주식이 예탁결제원에 주식이 보관되이 있기 떄문에 증권사가 없어지더라도 나의 주식이 없어지는 것은 아닙니다 전혀 문제가 없으니 걱정마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구입하신 주식은 질문자님의 소유권이기 때문에 거래하는 해당증권사가 파산하게 되는것과는 무관합니다.

    파산시에는 해당주식을 다른증권사의 계좌를 개설하셔서 주식이전을 신청하시면되니 증권사의 파산에대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

    다만 펀드의 경우는 펀드운용사가 파산시 돌려받지 못하게됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 파산한다고 하더라도 본인이 보유하고 있는

    국내주식이든 해외주식이든 이것들은 모두 예탁결제원에 보관되고 있기 때문에

    사라지지 않으니 참고하시길 바랍니다.