주식·가상화폐경제
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12723.09.02

증권사가 망하면 제가 산 주식은 어떻게 되나요?

증권사가 망하면,

제가 산 주식은 어떻게 되는지 알려주세요.

예적금은 예금자보호제도라도 있는데,

주식은요?

너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 한국예탁원에서 결제되어 보관되기 때문에

    증권사 망해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 망해도 질문자님의 주식은

    예탁결제원에 보관되어 있어 안전하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 망한다고 하더라도, 질문자께서 매수한 주식은 예탁결제원에서 보관 중입니다.

    따라서, 증권사가 망한 것과는 별개로 질문자께서 매수한 주식은 그대로 돌려받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 소유권은 증권예탁원에 보관이 되기 때문에 증권사가 망하더라도 어디 사라지지 않습니다. 따라서 증권사가 망하면, 다른 증권사에서 거래가 가능하기 때문에 안전합니다.