적금은 월급에 몇퍼센트인가요?

제가 지금 월급생활하는데 결혼준비도 해야해서 따로 적금을 들어놔야 자금이 생길꺼같아 여쭤봅니다.

아파트도 사야하고 차도 사야합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

적금의 비율은 개인의 상황에 따라 다릅니다만

보통 극단적인 파이어족들과 같은 경우 수입의 80 - 90퍼센트를 저축 및 투자

검소하신 분들은 소득의 50% 이상만 모으셔도 잘 모으는 것이니 참고하세요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 결혼전 확실하게 적금을 드시려면 70%정도 하고 있습니다. 적금 금액을 넣고 남은 금액으로 생활하는 방식을 활용합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 예,적금등 수입대비 많으면 많을수록 좋습니다..다만 본인의 지출비용 및 크게 차지하는 비중등을 고려하야 절약하여 목적별로 구분하여 적금을 가입하시는것이 좋아보입니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 개인적으로 저축을 퍼센트로 하기보다는 사용하는 금액을 정액으로 정해놓고

          나머지 금액을 저축하는 방식을 추천드립니다.

        • 예를들어 월급 200만원에 한 달에 100만원을 사용한다고 하면 나머지 100만원을

          저축하는 것입니다.

        • 이 방법의 장점은 나중에 월급이 올라도 지출금액은 적정하게 유지하고

          저축금액은 늘릴 수 있다는 것입니다.

        • 먼저 현재 매달 지출하는 금액을 계산해보시고 나머지 금액은 월급을 받고 바로 적금통장으로

          옮기셔서 돈을 모으다 보면 빠른시간안에 목돈을 만드실 수 있을겁니다.

        감사합니다.