화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.08

새로운 원소기호들이 발견되면 어떻게 이름을 붙이나요?

얼마전에 우연한 기회 제가 고등학교때 배우던 원소기호보다 지금은 더 많은 원소기호가 있다고 알게되었습니다. 새로운 원소기호의 발견 후 기호의 이름은 누가 붙이나요? 우리나라가 발견한 기호는 없나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    발견한 사람이 명명합니다.

    대한화학회는 IUPAC을 대표하여 우리 나라의 원소 이름과 명명법을 결정하는 임무를 수행하고 있습니다.

    * 국제적으로 통용되는 원소 이름과 명명법은 IUPAC에서 결정하며, 대한화학회는 "화학술어위원회"를 통하여 IUPAC의 명명법을 우리말 체계에 맞도록 원칙을 정하여 우리 사회에 널리 홍보하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발견한 사람, 과학자의 이름을 붙이거나, 지명을 붙이거나 성질을 파악하여 이에 걸맞는 이름을 붙이기도 합니다.