성형외과건강상담
우와아~
우와아~22.01.26

신체불균형과 얼굴비대칭의 상관관계가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 사진찍었을때 안그랬는데

요즘 어느날 사진을 보니 얼굴이 비대칭이

눈에 보일정도여서 원인을 생각 해보니

15년전 치아치료와 사랑니발치로

오른쪽턱이 불편해서 왼쪽으로만 씹고있는걸

요즈음에서야 발견했어요.

그것만이 원인은 아닌것 같아 궁금해서

질문 하게되었는데요~

1.오른쪽 신체활동이 경추를 지나면

왼쪽얼굴이나 왼쪽뇌로,

왼쪽 신체활동이 경추를 지나면

오른쪽얼굴이나 오른쪽뇌로

영향을 미치는게 맞는건지 궁금하구요.

2.만약 그렇다면 어느 한쪽의 신체를

강화하고 쓰면 지금까지의 불균형이

잡힐 가능성이 있을지 궁금합니다.

3. 그리고 잘 안쓰는 한쪽 신체근육을

키우는 의학적으로 효과적인 방법이 있다면

조언도 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.질문 하게되었는데요~

    1.오른쪽 신체활동이 경추를 지나면

    왼쪽얼굴이나 왼쪽뇌로,

    왼쪽 신체활동이 경추를 지나면

    오른쪽얼굴이나 오른쪽뇌로

    영향을 미치는게 맞는건지 궁금하구요.

    -> 틀립니다. 결국에는 얼굴아래 신체활동이 얼 굴아래 영향을 미친다는 말씀이신데, 근거가 없습니다.

    2.만약 그렇다면 어느 한쪽의 신체를

    강화하고 쓰면 지금까지의 불균형이

    잡힐 가능성이 있을지 궁금합니다.

    -> 이론적으로는 가능하지만 현재 몇십년째 이어오고있던 생활습관이 교정되기는 힘들어보입니다.

    3. 그리고 잘 안쓰는 한쪽 신체근육을

    키우는 의학적으로 효과적인 방법이 있다면

    조언도 부탁 드립니다.

    -> 의식적으로 노력하는 것 이외에도, 발달한 근육을 보톡스주사등으로 축소시키는 것도 한 방법입니다.

    질환이 아니기에, 병원가셔도 특별한 치료는 없을것이며

    체형교정, 노력 추가로 보톡스 정도 할수 있을 걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    안면 비대칭은 여러 유발 요인이 있을 수 있습니다.

    한쪽에 안면신경이 다친 벨마비가 있을 수도 있겠으며, 한쪽 어금니를 주로 사용하면서 양측 차이가 발생 했을 수도 있겠습니다.

    그리고 인간은 양측의 생김새가 정상적으로 약간 다를 수 있습니다.

    좌뇌는 우측의 감각과 운동을 지배하고, 우뇌는 좌측의 감각과 운동을 지배 합니다. 안면도 이마 아래로는 동일 하고요

    한쪽을 많이 써서 불균형이 생겼다면 결국 잘 안쓰던 쪽을 일부러 써서 교정하는 방법을 쓰게 됩니다..

    가장 좋은 방법은 환경을 반대쪽을 쓸 수 밖에 없도록 교정 하는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 척추가 비틀리면 안면비대칭까지도 진행이 가능합니다.

    2. 휘어져 있는 반대방향으로 교정이 필요합니다.

    3. 자세한 방법은 체형교정 클리닉이 있는 재활의학과 등을 방문해서 교육받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 후천적인 영향으로 인해서 우측 신체 활동을 좌측보다 많이 한다고 하여 좌측 얼굴의 변형이 발생하거나 하지는 않습니다.

    2. 그렇기 때문에 반대쪽을 더 많이 쓰는 생활을 한다고 얼굴의 균형이 바로잡히지 않습니다.

    3. 잘 안쓰는 한쪽 신체 근육을 키우는 의학적인 효과적인 방법은 따로 없으며 그냥 최대한 많이 사용하는 수밖에 없습니다.