에어컨을 켜면 냄새가 나는데ㅜㅜ 전문가를 통해 청소를 해야 할까요?

요즘 날씨가 더워서 에어컨에 계절이 왔어요

비도 많이와서 습해서 계속 켜고 있는데 처음 에어컨을 켜면 냄새가 너무 심하게 나요ㅜㅜ

처음 켜기 전에 청소한다고 에어컨 본체를 뜯어서 보이는 구석 구석 닦았지만 냄새가 계속 나는건 전문가를 불러서 스팀청소를 해야 할까요? 방법이 있으면 알려주세용!!

총 10개의 답변이 있어요.

저도 겨울이되면 에어컨 관리를 안했다가 여름에 키게되면 에어컨에서 냄새가 심하게 난 경험이 있네요. 저같은 경우에도 이런 고충이 있었는데, 마트나 인터넷에서 “ 에어컨 냄새 탈취제”가 있더라구요. 그리고 요즘 유x브에 “에어컨 냄새 제거하는 방법”라고 검색하시면 에어컨 청소할때부터 냄새제거까지 자세하게 나와있더라구요.저도 따라해보고 했으나 그래도 완전히 제거되지는 않더라구요.. 손도 많이가고 개인적으로는 요즘 싼 업체들도 있으니 가격 비교해보시고 청소를 맡기시는 것도 추천드려요.

    집안에서 발생하는 음식냄새 등 각종 냄새 분자가 필터에 흡착되었다가 에어콘을 켜면 바람과 함께 배출되는 건데요. 냄새를 빼내려면 실내 창문을 모두 열고 냉방으로 30분간 가동하면서 새 제품에서 나는 냄새나 오랜만에 에어콘을 켜서 나는 악취는 대부분 빠져나가고요. 에어컨을 끄기 30분 전 송풍으로 전환해 내부 습기를 모두 말리면 냄새가 나지 않습니다. 도움 되셨길 바라요

      필터도 깨끗히 닦고 말리셨고

      본체 뜯어서 보이는곳 닦아도 냄새가 난다면

      에어컨 안쪽의 냉매를 보내주는 날개라고 해야하나

      돌아가는 원통있는데 거기에 곰팡이가 잔뜩 있을확률이 높아요

      그리고 호흡기에 지대한 영향 미칩니다

      일반인이 해체 후 닦는건 기계조립도 어려울 뿐더러

      세제사용하여 깨끗히 하기 어렵습니다

      년에 한번 전문가 불러서 돈좀 쓴다는 생각 하시는걸 추천드려요

      저는 가게 에어컨3대 집에어컨 1대 를 5년을 사용해요

      전문청소하시는분 모셔서 기계 분해해보면

      말도못합니다 곰팡이에 먼지에...

      꼭 사람 불러서 하시길 추천드립니다

        저도 에어컨에 냄새가 심할때 우선 하는 셀프케어가 있어요. 이 셀프케어를 해도 되지 않으면 분해청소를 맡기는데요. 송풍모드로 해놓고 1-2시간 정도 놔두는 것입니다. 실제로 에어컨 관련 상담시에 들었던 답변이예요. 어느정도의 곰팡이 말림 효과도 있다고 추천받았는데요. 송풍모드로 작동해보시고 그 다음에 에어컨을 틀어보시고 그래도 냄새가 나면 분해청소 추천드립니다.

          구연산과 물을 준비해주신 뒤 구연산(1):물(10) 비율로 희석하여 분무기에 넣어줍니다.그 다음 필터를 잘 떼어주신다음에 실내 열 교환기에 뿌려줍니다. 이후 냄새 성분을 밖으로 배출하기 위해 창문을 열고 냉방운전을 18도로 설정하여 20~30분간 운전해주시고 에어컨을 끌때는 자동건조 기능이 있으면 10분이상 운전시켜 실내 열교환기를 건조후 제품을 종료해 주세요

            저도 단한번도 전문가에게 에어컨필터청소를 맡겨 본적이 없어 다소 찝찝한 기분이 들어 서비스센터에 문의를 해보았습니다. 그런데, 비용이 거실스텐드에어컨과 안방 벽걸이용을 합치면 20만원이 넘어가더군요. 저같은 경우 에어컨을 대략 10년은 사용한 터라 언제 갑자기 고장이 나서 새것으로 장만해야할지 모르기 때문에 배보다 배꼽이 더 큰 상황이 될 거라 포기했습니다. 만약 질문자님께서 에어컨을 구입하시지 오래되지 않으셨다면 구입하신 전자회사의 유료서비스를 권장드리고 싶지만, 저와 같은 상황이시라면 그냥 쓰시다가 새에어컨을 구입하시길 추천드립니다.

              에어컨냄새는 필터와 에바청소를 해야하는데 필터의경우는 직접할 수있지만 에바청소는 에어컨을 분해하고 해야해서 as신청을해야하고 비용도 10만원 전 후반으로 발생이 되는데 제조사마다 비용은 차이가있어 as접수시 문의 하시면 대략적인 비용은 알수있을거예요. 에바청소하시면 냄새와 냉기도 더 좋아집니다.

                에어컨 송풍 가동시 냄새에 대해 문의주신 내용 보았습니다.

                에어컨에서 찬바람이 나올 때와 그냥 송풍만 나올 때 작동 원리가 다릅니다.

                그래서 송풍시에는 냉방모드 보다 냄새가 더 잘 느껴지실 수 있습니다.

                찬바람이 만들어지는 열교환기 부품이 응축수로 인해 계속 젖어있으면 냄새가 날 수 있으므로

                에어컨 사용 후 10분 이상 송풍이나 자동건조기능으로 건조해 주시면 보다 쾌적하게 쓰실 수 있습니다.

                  활달****

                  안녕하세요. 활달한노루117입니다.

                  에어컨 냄새 제거 방법

                  1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

                  필터는 물세척 가능합니다.

                  2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

                  냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

                  3.실외기 청소

                  실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

                  동반합니다.

                    안녕하세요. 기특한여새235입니다.

                    에어컨 전원을 끄고 커버를 열어 필터를 제거해 주세요

                    필터는 청소기나 부드러운 솔로 청소
오염이 심한 경우, 중성세제를 이용해서 세척해주시고 직사광선을 피해 바람이 잘 드는 그늘에서 물기 없이 건조 후 다시 조립하시면 됩니다

                    에어컨은 에어컨탈취제를 구입한 휴

                    냉각핀 방향에 맞게 1~2초간 분사

                    에어컨 풍량을 5분정도 켜주세요

                    그리고 환기를 시키면서 송풍으로 30분정도 건조 시켜주시면 완료입니다

                    이렇게 하셨는데도 냄새가 나면 돈이 들더라도 업체에 맡기시는편이 좋을 것 같습니다

                    셀프청소는 한계가 있으닌깐요ㅠㅠ