청소생활
더워요111
더워요11123.03.23

에어컨에서 냄새가 나면 어떻게 청소해야 하나요?

안녕하세요! 어제 너무 더워서 오랜 만에 에어컨을 테스트겸 켜봤는데 굽굽한 냄새가 나서 불편했습니다. 이런 경우 에어컨 냄새를 어떻게 하면 제거해줄 수 있나요? 어떤 부분을 청소해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    에어컨에서 나는 냄새는 먼지나 습기 등이 원인이 될 수 있습니다. 이에 대한 청소 방법은 다음과 같습니다.

    1. 필터 청소: 냄새의 대부분은 에어컨 필터에 머무르는 먼지와 습기로 인해 발생합니다. 따라서, 필터를 규칙적으로 청소하면 냄새를 줄일 수 있습니다. 필터 청소 방법은 에어컨 모델마다 다르므로, 사용자 매뉴얼을 확인하거나 제조사에 문의하여 청소 방법을 확인하시기 바랍니다.

    2. 에어컨 청소: 필터를 청소한 후에도 냄새가 나는 경우, 에어컨 본체를 청소해야 합니다. 물과 중성세제를 이용하여 외부 먼지나 습기 등을 제거합니다. 이때, 전원을 끄고 청소하는 것이 안전합니다.

    3. 냄새 제거제 사용: 필터와 에어컨 본체를 청소한 후에도 냄새가 나는 경우, 냄새 제거제를 사용해 볼 수 있습니다. 하지만, 냄새 제거제를 사용할 경우, 제조사의 권장 사용량을 반드시 확인하고, 공기청정기 등의 제품을 사용하지 않도록 합니다.

    또한, 에어컨을 사용하는 동안에도 냄새 발생을 예방하기 위해서는, 에어컨 필터를 규칙적으로 청소하고, 습기가 많은 계절에는 에어컨을 적절하게 사용하여 습기를 조절하는 것이 좋습니다. 또한, 에어컨 사용 후에는 에어컨을 꺼놓고 방 안의 공기를 환기시켜 냄새가 쌓이지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냄새가 나면 보통 곰팡이가 안에 생겨서 입니다.

    곰팡이 제거제를 사서 에어컨 안에 뿌려보시고

    그래도 냄새가 나면 업체한테 의뢰해 분해해서

    소제를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    에어컨을 한동안 가동안해서 일시적으로 냄새가 날 수도 있습니다.

    에어컨 필터를 점검해 주시고 환기를 시키면서 에어컨을 송풍모드로 30분정도 가동을 시켜주세요.

    이 후에도 냄새가 지속된다면 에어컨 내부 청소를 해야 하니 전문업체에 의뢰를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    가정에서 에어컨 청소는 필터청소와 눈에보이는 내/외부 청소만 할수 있습니다.

    내부 냉각부품들까지 세척을 하는 것은 불가능합니다.

    여름이 다가오기 전에 에어컨 전문 청소업체에 의뢰를 하는게 좋다고 봅니다.

    에어컨을 분해해보면 정말 내부 이물질이며 곰팡이등이 장난아닙니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    에어컨과 세탁기의 경우에는 사실 개인이 청소하기가 매우 까다롭습니다.

    에어컨 안에 부속들에 잔뜩 낀 곰팡이에서 냄새가 나는 것인데

    이걸 일반인이 해제하고 곰팡이를 깨끗하게 제거할 수 없습니다.

    안타깝지만 업체를 부르시면 10~15만원에 청소가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 에어콘 필터를 교체하고 에어콘을 기장세게 틀어서 약10~20분간 기계 속의 냄새를 빼야합니다 창문도 열어두고 하면 어느정도 냄새가 빠지더군요 그럼 에어콘 통풍구를 걸레로 닦아주고 뱡향제도 사서 활용하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 에어컨에서 냄새가 나는 것은 대부분 에어컨 내부에 곰팡이 등에 의한 냄새로 의심되니 일단 내부 청소, 필터 청소 등을 해보시고 그래도 되지 않으면 전문 업체를 부르셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 에어컨에서 나는 꿉꿉한냄새는 쉽게 안없어지구요, 필터를 갈아야 없어지는경우가많습니다

  • 안녕하세요. 귀한황여새168입니다.

    냄새가 난다는건 오랜기간 관리소홀로 인해 곰팡이균등으로 인해 그렇습니다 본인이 직접 청소하기엔 냄새 잡기 힘들 수 있어요 청소 전문업체를 이용해보세요