내과건강상담
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.10.16

장염이 걸렸을 때 대처 방법은?

나이
성별
남성

안녕하세요.

최근 증상을 보니 장염증상인 것 같습니다. 복통, 설사 등...장염이 걸렸을 때는 금식을 해야되나요?

그리고 자연치유가 되나요? 치료법좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    대개 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 장염에서 얼른 완쾌하시길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 장염의 경우 장에 염증이 있는 상태이기 때문에 음식을 먹어서 장 운동이 활발해지면

    장염이 악화될 수 있습니다. 금식을 하시면서 수액등으로 영양분 및 수분을 공급받거나

    탈수등을 조심하면서 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    자연치유도 될 수 있으나 증상이 심한 경우 지사제 수액등을 포함하여 처방을 받으시는게

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 복통 및 설사가 심하게 발생하시는 상황이라면 탈수가 진행될수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 수액치료 및 약물처방을 받으시는 것이 가장 좋은방법이며, 식사의 경우 설사가 심할때는 금식도 도움이 되겠으나, 증상이 심하지 않을경우는 자극이 작은 흰죽 등을 복용하시면서 경과관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.