치과건강상담
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.21

치아 교정을 마치고 교정기를 착용하고 있는데 교정기를 착용하는 시간에 대해 궁금합니다.

치아 교정을 마치고 지금은 뺐다,꼈다 하는 교정기를 사용하고 있습니다.

치과에서 교정기는 평생 사용해야하고 항상 착용해야한다고 교육들었지만 사정상 회사나 밖에서는 착용하지 못하고 집에서 자기전에 착용하고 있습니다.

지금처럼 수면전에 교정기를 착용하는 것만으로도 치아가 유지될지 궁금합니자.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유지장치를 사용중이신 것 같습니다. 탈착식 유지장치는 교정종료 후 1년동안은 거의 식사시에만 빼고 계속 끼고 계셔야 합니다. 그 이후에도 가급적 계속 끼시는게 좋은데 너무 불편하시다면 주무실때만이라도 껴주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 현재 구강 내 상태가 어떠한지에 따라 다를 수 있습니다. 가급적 많이 사용해주는 것이 도움이 되나 현재 말씀하시는 부분에 대해서는 구강 내 상태를 정확히 알고 있는 전문가 선생님에게 상담을 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정후에 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용합니다. 유지장치는 최소 8시간이상은 착용하시는게 좋고, 처음 한두달은 식사때만 빼고 계속 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 이동한 범위가 크지 않다면 유지장치를 사용해서 치열을 유지할수도 있습닏.

    정확한 확인을 위해서 교정치과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    항상 착용해야 된다고 했다면 수면전만 착용은 치열이유지되지 않을수있습니다..치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.