반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

고양이도 산책이 가능한가요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 다큐멘터리를 보니까 고양이와 산책을 하던데 고양이도 산책이 가능한가요?? 원래 영역동물 아닌가요??

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    대부분의 고양이들은 영역동물로 본인의 영역으로 정해진 집 안에서 생활을 합니다. 하지만, 드물게 산책을 좋아하는 호기심 많은 고양이들도 있습니다. 개냥이로 알려진 종들인데요. 대표적으로 랙돌, 노르웨이 숲, 샴, 러시안 블루 등이 있습니다.

    하지만 대부분은 산책을 나가면 극도의 공포감을 느끼기 때문에, 다큐멘터리에서 본 것 처럼 산책냥이를 만들기 위해 밖에 데리고 나가거나 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간혹 극히 일부고양이들은 산책하기를 원하고, 좋아하기도 합니다.

    이것은 고양이마다 개체, 환경, 성격 등에 따라 매우 달라질수있습니다.

    하지만 대부분의 고양이들은 낯선환경을 싫어하고, 외부 요인에 극도로 스트레스 받아하므로 산책을 시켜주지않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절부터 훈련된 고양이는 산책이 가능하지만

    어린 시절 이런 산책 훈련이 되어 있지 않는경우 스트레스로 인해 48시간 내에 죽어 버리는 급사 증후군이 발생할 수 있어 추천하지 않습니다.