반려동물 건강반려동물
현명한어치245
현명한어치24524.02.20

강아지 앞발 절뚝거림 왜그럴까요?

나이
11살
성별
수컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 2일전부터 앞발 왼발을 조금씩 자세히 봐야 조금 절구나 정도로 절뚝였는데 점점 더 심해지는 것 같아요

그래서 오늘 아침에 병원 다녀왔는데 원인은 다양하다고 아직 엑스레이 찍어볼 단계는 아닌 것 같다고 해서 발바닥 습진때문에 그럴수도 있다고 해서 약 처방받고 왔어요 근데 생각해보니까 최근데 산책양이 조금 늘어가지고 관절에 무리가 갔나 싶기도 하구요ㅠㅠㅠ 누워있다가 움직이면 더 절뚝이는데 다른병원을 가봐야할까요﹖ㅠㅠ 누웠다가 갑작스럽게 일어나면 절뚝이는게 잘 보여요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 앞다리 절뚝 거림은 우선 발박닥이나 발에 상처나 찔린 가시가 있는지 없는지 확인을 해보시는 것이 필요하며 그리고 엑스레이 촬영을 통해 관절염이나 골절의 여부 확인 해보시는 것이 중요합니다.

    해당 관리 받는 병원에서 방사선 촬영 해보시고 필요하다면 재활센터가 있는 동물병원가셔서 재활 치료 및 물리치료 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    절뚝이는것을 파행이라고 하며 파행의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/609 처럼 다양합니다. 증상이 지속된다면 반드시 진단 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    보행장애의 원인은 너무 다양합니다. 관절의 영향일 수 있고, 피부병일 수 있고, 혹은 신경 문제, 심장문제, 뇌질환 문제 등이 있습니다. 하지만 나이가 11살이기 때문에 최근 산책을 무리했다면 관절에 무리가 가서 절뚝거릴 수 있으니, 한동안 산책양을 줄여보시고, 발바닥 관리 해주시면서 지켜봐주세요. 만일 절뚝거리리는 증상 외에 다른 보행 이상이나 지속적인 절뚝거림이 심해진다면 병원에 내원하여 관절염증에 대한 치료를 받아보시거나, 여러 다른 감별진단이 필요할 순 있겠습니다. 나이가 11살이면 전체적인 건강검진 또한 중요한 시기이니, 보행 문제를 쉽게 생각하지 마시고, 여러 심각한 질병의 증상일 수 있으니 검사해보시기 바랍니다.