저혈압이 있으면 운동을 과하게 하지 않는게 나을까??

성별 남성
나이 30세
기저질환 저혈압
복용중인 약

제가 저혈압이 조금 있습니다

저혈압 있기전에 운동선수였눈데

운동강도가 평균적으로 높습니다

한동안 운동을 과하게 안하다가 몸이 역해져서 하려고 하는데 저혈압 있는 상태에서

운동선수처럼 운동을하면 위험하려나요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

단순 저혈압만으로 운동 강도를 결정하기는 어렵습니다. 저혈압의 원인이 단순히 자율신경계의 문제인지 아니면 심장 기능의 저하인지 감별이 필요하며 심장내과에 내원하시어 진료 및 운동강도에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    저혈압의 정도가 어느 정도이신지 모르겠지만 딱히 서맥이나 부정맥 등의 심장 질환을 동반한 것이 아니라면 운동을 하는 것이 크게 문제될 것은 없습니다. 몸에 무리가 느껴질 정도만 아니라면 얼마든지 운동을 하셔도 무방합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      과도한 운동은 저혈압을 악화시킬 여지가 있어 권장하지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        저혈압이라고 이야기 하셨는데 휴식시 혈압측정 수치가 어느정도 나오시는건가요?

        운동을 많이 하는 사람들은 휴식시 부교감 톤이 증가하기 때문에 혈압이나 심박수가 정상보다 낮을 수 있습니다.

        이게 건강이 나쁘다는 의미가 아니고 낮은 혈압, 낮은 심박수로도 충분한 혈액순환을 시키기 때문이라고 생각하는게 맞습니다.

        운동하시는데 전혀 지장 없겠습니다. 너무 갑자기 강도를 높히지는 말고 조금씩 높혀가시는게 안전합니다.

          안녕하세요. Jake911님.

          한동안 운동을 과하게 안하셨다면, 운동 강도를 서서히 올리는 것이 안전하지 않을까 싶습니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            무리한 운동을 하게 되면 탈수도 심하고 저혈압으로 인해 어지럽고 기운도 없을 수도 있습니다. 그래서 무리한 운동을 하는 것은 권장하지 않아요. 가벼운 운동부터 하시고, 틈틈이 물도 자주 드시고 쉬시는 것도 필요합니다.