기타 의료상담건강상담
진실한기린184
진실한기린18422.03.20
천식이 있는데 백신 맞아도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기관지약
기저질환
천식

중학생입니다. 천식이 있는데 코로나 백신(3차)을 맞아도 될까요? 천식이 한참 심할때 1,2차를 맞을 때여서 코로나를 걸리면 안되겠다 싶어 맞았는데 3차도 맞아야할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1,2차때 괜찮으셨다면, 3차 때 갑자기 새로운 증상이 나타날 확률은 낮아보입니다

    다만 기저질환이 있는 분들의 경우 백신에 따라 발생할 수 있는 증상들을 예측하기가 어렵기 때문에,

    잘 판단하셔서 접종하시는 것이 좋습니다

    요새는 코로나가 전파력은 많이 높아졌지만 치명률은 많이 낮아졌다고 하니,

    백신접종이 걱정되신다면,

    개인 위생과 면역력 관리에 신경쓰시면서 이겨내시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    천식은 백신 금기사항은 아닙니다.

    1,2차 접종 후 심한 알레르기 증상이나 심근염 심낭염 증상이 생겨 진단을 받은 사항이 아니시면 3차 부스터접종까지 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천식이 있다고 해서 백신 접종 자체가 불가능한 것이 아닙니다. 따라서 1차, 2차 접종 당시에 큰 문제가 없었다면 3차 역시 문제가 없을 가능성이 있으므로 접종을 계획하는 것이 좋을 수 있습니다. 다만 접종 시 추가적으로 나타날 부작용 및 후유증은 예측할 수 없으므로 잘 판단하고 접종하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오히려 천식이 있는 사람에게서 코로나 백신 접종을 권하고 있습니다. 코로나 감염시 나타날 수 있는 증상들이 호흡기 증상으로 천식을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 이러한 이유로 특별히 백신에 대한 거부감이 없다면 백신 접종을 권하고 있습니다. 다만 백신 접종은 강제적이지 않으므로 최종 선택은 본인이 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 천식은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 3차 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    만성병이 있으신 분들은 코로나에 걸리시면 증상이 심각하실수 있습니다.

    그래서 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    추가접종은 mRNA백신을 사용하여 접종합니다. 기본접종에 사용되는 약물과 약이 달라지는 것은 아닙니다. 따라서 기본접종에서 발생할 수 있는 발열, 두통, 근육통, 무기력감과 같은 부작용이 그대로 추가접종에서도 발생할 수 있습니다. 다만, 화이자의 기본접종에서 약물에 중증 알레르기반응을 보이지 않으셨다면 추가접종에서도 마찬가지로 알레르기 반응은 보이지 않을 가능성이 높습니다. 현재 천식 환자더라도 백신접종에 제한을 두고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    특히 기관지가 약하거나 기저질환이 있다면 감염시 중증 진행 가능성이 많아 백신 접종이 비기저질환자에 비해 더 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 천식이 있는데 코로나 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    천식의 유무와 관계없이 백신 접종이 가능합니다.

    다만, 백신 접종을 하더라도 돌파감염이 가능하며, 백신 접종을 통해 돌파 감염 후 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식 기저질환이 있는 경우에는 3차 백신 접종은 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종하길 권고드리며 1차와 2차 접종시에 이상 반응이 있었던 경우에는 주의를 요합니다.

  • 화이자 백신은 만12-15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다. 우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있으며 5~11세 소아도 3월 31일부터 접종이 시작됩니다. 중증위험이 높은 고위험군 (면역저하자, 당뇨, 비만, 만성 호흡기질환 등)에서 접종을 적극 권고하며, 그 외 일반 소아청소년의 경우 접종기회를 제공하며 자율적으로 접종을 시행합니다.

    또한 국내외 연구결과와 WHO 권고를 고려하여 백신 안전성과 효과를 증대하기 위해 5세 이상 접종자의 mRNA (화이자, 모더나) 백신의 1-2차 접종간격을 기존의 3-4주에서 8주로 조정하였습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다.

    당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서 기본접종 완료율이 94%로 높은 만 18세를 제외하고 청소년중에서 전반적으로 코로나19 확진이 증가하였고, 활동성이 높고 예방접종률이 낮은 13-15세 (기본접종 완료율 4.5~6.5%)에서 증가세가 두드러졌습니다. 이상반응에 대한 우려와 접종효과 불신 등으로 미접종률이 아직 높으며 전면등교 등에 따라 전염 확산의 위험성이 높아지는 상황에서 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대 이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다. 3월 부터는 접종 대상 소아청소년에도 방역패스가 적용될 예정입니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다. (미국, 프랑스, 독일, 이스라엘 등에서는 만 5-11세의 접종이 진행중입니다.)

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. (국내 고3 약 88만회 접종시 심근염 및 심막염은 15건 발생하였으며 모두 치료 후 특별한 후유증 없이 회복되었습니다) 감사합니다.

  • 천식이 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

    백신 접종은 3차까지 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 천식 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    천식이 있는 것과 코로나 백신을 맞는 것은 크게 상관 없습니다.

    다만, 코로나 걸릴시 천식과 같은 기저질환 있을시 위험하므로 백신을 맞는 것은 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차접종(부스터샷)은 감소한 항체의 보호 효과를 강화하는 역할을 합니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 2차 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 부작용이 걱정되거나 부작용을 경험하셨다면 접종하는 경우 위험할수도 있기에 접종을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식이 있으시면 실제 코로나 감염이 생기면 호흡기가 취약하기 때문에 3차를 맞으시는게 맞겠습니다.

    미리 항체를 많이 만들어놔야 혹시라도 코로나에 감염되면 잘 이겨내실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 천식이 있는 경우 백신을 접종하는 것이 좋으며, 2차까지 접종했으면 부스터샷은 굳이 접종하지 않아도 됩니다.

    2. 현재 미성년자의 경우 부스터샷접종은 필수가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식의 경우, 백신접종의 금기증이 아닙니다.

    오히려 코로나에 걸리면 치명적일 수 있기때문에, 백신접종의 이익이 더 크다고 봐서 접종을 권하고 있습니다.

    다만, 주치의와 상담을 통한후에 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지되나, 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    천식은 접종의 금기는 아니지만 주의를 요합니다.

    현재 질문자님의 상태는 백신접종 센터에서 문진의에게 상세하게 전달할 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다