기타 고민상담고민상담
천지개벽
천지개벽20.09.22

감동을 받거나 슬픈사연,또는 좋은 노래를 듣고 있으면 순간 울컥하면서 눈물이 나려고 하는데 이런 경우 어떻게 대처해야 할까요?

제가 이제 나이를 먹어서 인지 모르겠으나 좋아하는 노래를 듣거나 감동적인 사연을 다른 사람에게 얘기 해 줄때 ,또는 슬픈사연의 뉴스를 접하면 나도 모르게 울컥하면서 말이 순간 끊기면서 눈물이 나려고 하는데 이럴때 대처할수있는 좋은 방법이 없을까요?

그리고 혹시?이런 경우는 우울증 뭐 ,이런것은 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶을 살아오면서 다양한 경험을 하신것 같습니다.

    나이가 들면서 지금 말씀하신 것처럼 공감지수가 높아지는 경우가 많이 있습니다.

    이는 내게 심각하게 부정적인 영향을 주지 않는다면 긍정적인 시각으로 바라 보셔도 좋을 것 같습니다.

    타인의 삶을 이해하게 된거고

    그것을 통해 내 고집, 내 생각이 아니라

    타인의 관점에서 이해하기 시작한 것이 거든요.

    눈물이 난다면 한번 생각해 보세요.

    지금 나는 어떤 부분에서 감정이 흔들렸는지를요.^^