이비인후과건강상담
홀쭉한벌새205
홀쭉한벌새20523.06.28

마른기침이 너무 심합니다………..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

몇주전에 심한 감기에 걸리고 난 후, 지속되었던 잔기침이 조금 괜찮아졌다가 다시금 심해졌습니다. 목이 간지러워서 자꾸 마른기침이 나오는데 미칠거 같아요. 기침이 심하니까 흉통도 생긴거 같고, 가슴이 조금 불편하기도 합니다. 전에는 유독 밤에만 심해졌었는데 지금은 밤낮 관계없이 기침이 심합니다.. 참고로 비흡연자입니다.

심각한 증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기를 앓은 후 기침이 지속되는 상황이시군요.

    기침을 어떻게든 줄이지 않으면 목에 상처가 나면서 기침을 더욱 악화시킬 가능성이 있습이다. 병원을 방문해 약도 받아서 복용해보시고 물을 자주 마시며 기침을 최대한 억제해보시기 바라며 그래도 낫지 않으면 기침을 유발한 다른 원인은 없는지 알아보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.