약 복용약·영양제
보람찬개구리88
보람찬개구리8822.08.27
우울증 환자인데 여기서 먹으면 안 되는 약이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에서 걸려서 병원에서 약을 처방 받았는데 우울증 약이랑 같이 먹으면 안 되는 약이 있는지 여쭤보고 싶습니다.

왼쪽이 코로나, 오른쪽이 우울증입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우울증약은 신경을 안정시켜주는 약물입니다.

    감기약중에 슈도에페드린성분의 약은 코감기약으로

    잠이 안올수 있고 가슴이 뛸수 있는 약입니다.

    같이 드실때 크게 문제가 되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두가지 처방전 모두 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 같이 복용하셔도 됩니다.

    코로나 처방전은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시면 되고, 오른쪽 정신과 약은 평소 드시던 시간에 드시면 됩니다.

    향후 드시는 약이 있으면 약을 처방받을 때 의사나 약사에게 꼭 말씀해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파마염산슈도에페드린은 코막힘을 개선시켜주는 약이기는 하나 인데놀과 상호작용이 있을 수 있어 인데놀의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 다만 처방된 약 등은 코로나 감염 이후에 복용하지 않으므로 복용을 하는데는 큰 문제는 없습니다. 다만 우울증이 심해진다면 해당 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없어보입니다. 우울증약은 매일 같은시간에 복용하고 코로나19 처방약은 증상이 있을때만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19로 처방받으신 약을 드셔도 상관없습니다. 사람에따라 졸릴 수 있는 약이니 알고계시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약을 드시면서 코로나 처방약을 드셔도 상관없어요.

    코로나로 처방받으신 약들은 위장장애가 거의 없어서 식전에 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에프람정 5mg <에스시탈로프람옥살산염 6.39mg>

    알프라낙스정0.25mg <알프라졸람 0.25mg>

    인데놀정10mg <프로프라놀롤염산염 10mg>

    트리티코정25mg<트라조돈염산염 25mg>

    ===================================

    삼남아세트아미노펜 <아세트아미노펜 500mg>

    스토젠정 <스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    파마염산슈도에페드린 <슈도에페드린염산염 60mg>

    우리들아세틸시스테인<아세틸시스테인 200mg>

    코막힘이 개선되신다면 파마염산슈도에페드린은 중단하시는게 좋고 나머지 약들은 서로 상호작용하지 않기에 복용하셔도 좋습니다.

    파마염산슈도에페드린 코막힘을 개선해주지만 교감신경을 흥분시켜 인데놀정의 효과를 중화시킬 수 있습니다.