신경외과건강상담
단단한콘도르214
단단한콘도르21422.12.02

신경정신과 약 먹고있는데 코로나약이랑 같이 한번에 먹어도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
신경정신과
기저질환
고혈압

코로나 약이랑 같이 신경정신과약 한번에 먹어도되나요??

부작용은 어떤게있을까요?? 코로나 약 안먹고 자연치유할수는 없나요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 약과 신경정신과 약이 서로 상호작용이 있지 않은 경우에는 함께 복용을 해도 부작용이 나타난지 않을 가능성이 높으며 코로나 약을 먹지 않고 자연치유가 되는 경우도 있으나 증상에 따른 증상을 조절하는 약을 복용하는 것이 힘들지 않게 넘어가게 하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    구체적인 약물을 알지못하지만 정신과 약물과 코로나 약물 사이에 30분이상 시간간격을 두고 복용하시는 것이 좋겠습니다. 하지만 처방받은 코로나 19 약물이 팍스로비드라면 주의가 필요하고 의사와 상의하셔야합니다.

    코로나 19 치료제로 팍스로비드와 같은 항바이러스제를 처방받은 것이 아니라면 반드시 복용할 필요는 없겠늡니다. 하지만 고열이나 심한 증상이 있다면 약물을 통해 증상을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 코로나약과 신경정신과약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없어서 동시에 복용 가능합니다.

    코로나 증상이 경미하면 약을 먹지 않아도 되겠으나, 증상이 심하면 약을 먹어서 증상을 조절하는 것이 좋습니다. 증상 심하면 참지 마시고 약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 약이랑 같이 신경정신과약 한번에 복용시에 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않는 경우에는 문제가 되지는 않으며 코로나감염시에 증상이 약하고 면역력이 가능한 경우 약 없이 휴식을 취함으로써 완치되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 약과 정신과약을 함께 드셔도 됩니다.

    코로나 증상에 참을 만하다면 약을 꼭 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 상담을 위해서는 약 성분이 필요합니다. 같이 먹어도 되는 것인지, 서로 상호작용 등이 있지 않은지를 판단하기 위해서는 약에 대한 정확한 성분이 필요합니다. 코로나 약은 대부분 증상을 완화시키는 대증요법 약이므로 불편감이 없다면 드시지 않아도 시간이 지나면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중복되는 약제들이 있을수 있습니다.

    처방받은 병원에 약제 내용확인받으시기 바랍니다...

  • 안녕하세요.

    팍스로비드나 라게브리오를 처방 받은 경우라면 이는 정신과약 중 Depas 등의 항전간제

    복용 시 주의가 필요하지만 코로나 약이라고 해서 특별한 약제가 있기 보다는 주로 소염진통제

    기침약 등일 가능성이 높습니다. 이런 약제는 정신과약과 같이 드셔도 문제가 되지는 않는

    상태입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    34세의 연세시라면 아마도 현재 호흡기 증상 및 발열 등에 대한 대증적 약물 처방을 받으신 것 같습니다.

    현재 신경정신과 약물의 정확한 종류 및 성분을 알수는 없지만, 해당 처방받으신 병원에 문의를 하신 후 복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 약에 항히스타민제가 포함되어 있다면

    신경정신과약과 같이 복용시 졸음 부작용이 더 크게 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

    또한 코로나에 확진이 되더라도 무증상이라면 약을 복용하지 않아도 되지만

    증상이 있다면 약을 복용하셔야합니다. 복용하지 않으면 코로나 후유증을 겪을 가능성이 높아집니다.

  • 신경정신과약으로 어떠한 성분의 약물을 복용하고 계신지 알 수 없으며 코로나로 처방 받은 약물들 또한 무엇들인지 알 수 없는 상황에서 구체적인 답변을 드리기가 어렵습니다. 성분이 중복되거나 하지 않으면 같이 복용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경정신과 약과 코로나 약은 같이 드셔도 크게 문제는 없습니다. 코로나 약은 일반적으로 감기약과 비슷한약이 처방이 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신경정신과약과 코로나 약에 대한 정확한 성분명이 필요합니다. 신경정신과약에도 종류가 매우 다양하므로 단순히 현재 말씀만으로는 서로 상호작용이 있을지, 부작용이 있을지 알 수 없습니다. 코로나는 약을 먹지 않더라도 대부분 사람들은 자연스럽게 치유될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증세가 심한데 방치시 후유증으로도 남을 수 있으니 주의하셔야합니다. 현재 정확히 복용하고 계신 약물을 알려주셔야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 약을 드시고 계신지 구체적으로 적어 놓지 않아서 답변이 다소 제한되기는 하나 일반적으로는 크게 문제가 되지는 않습니다. 만약 문제가 된다면 간기능이 약간 손상되는 정도라고 봐야 되겠지요. 물론 일시적인 증상이라서 크게 문제되지는 않을 거구요. 참고로 코로나 증상은 약을 먹지 않아도 치료가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 약이 대부분은 단순 감기약으로 특별히 다른 약과 복용이 금지되는 것은 없습니다.

    다만 항 바이러스제 등 코로나에 특화되어 나온 약은 약물 상관관계 있을 수 있어 주의 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    약을 올려주셔야 확인이 가능하지만 일반적으로 사용되는 약들로 미루어보아서 복용이 금기가 되지는 않습니다.

    정확한 것은 약을 올려주셔야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 해당 약물의 정확한 성분명을 확인해야 약물 상호작용을 확인할 수 있습니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다.

    화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였기 때문에 복용 전 의사의 처방이 필요한 약물입니다. 대표적으로 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

    알푸조신

    페치딘, 피록시캄

    아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

    콜키친

    클로자핀

    스타틴

    실데나필

    미다졸람

    카바마제핀, 페니토인

    리팜핀