정형외과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.14

파상풍주사를 한번 맞으면 몇년까지 안맞아도 괜찮은가요

나이
성별
여성

2018년에 넘어져서 팔에 큰 상처가 나서 그때 파상풍 주사를 맞았었는데요. 오늘 못을 박다가 못끝이 손가락을 찔러서 다쳤는데 파상풍 주사 또 안맞아도 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    파상풍주사는 10년간 유효한것아로 되어있습니다.

    하지만 10년이내라도 더러운상처나 녹이슨 쇠붙이라면 다시 맞는게 좋은것로 되어있습니다

  • 안녕하세요.

    파상풍 예방 접종의 경우, 십 년에 한번 정도 접종을 권장하고 있지만 의무가 되지는

    않습니다. 특별히 다칠 위험이 있는 분이나 손자를 보는 경우가 아닌 경우, 한번 접종을

    한 후 주기를 가질 필요는 없으며 다친 후에 맞아도 늦지는 않습니다.

  • 파상풍 예방 접종을 받으면 최소 5년에서 최대 10년까지 추가로 접종을 받지 않아도 괜찮습니다. 상처의 오염이 심하면 5년이 경과한 시점에서 접종이 필요하며, 깨끗한 상처라면 10년까지 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    깨끗한 상처가 났을때는 10년 이내에 접종을, 지저분한 상처가 났을때는 5년 이내에 접종을 맞았다면 안전하다고 판단합니다.

    4년전에 접종을 하셨으니까 오늘은 접종 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 파상풍 예방접종은 접종 이후 10년간 유지되며 이후 10년 간격으로 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지침 상, 과거에 3회 이상 파상풍 예방접종을 시행하였다면 (대부분 소아 때 3회 이상 접종합니다) 2018년도에 접종하신 경우 2022년인 현재 접종하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    과거 파상풍 예방접종 여부와 상처의 오염 정도에 따라 처치 방법이 달라집니다.

    녹이 슨 것처럼 깨끗하지 않은 곳에 다친 상처의 경우, 최근 파상풍 예방접종을 받으셨다면 추가적인 파상풍 예방접종이나 치료제 (면역글로불린) 접종이 필요하지 않고 상처에 대한 처치 및 항생제, 소염진통제 등의 투약으로 치료가 진행됩니다.

    감염 위험성 여부 확인과 항생제 등 치료제 처방을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.