사막고양이
사막고양이23.06.16

매실과 살구를 구분하는 방법이있나요?

부모님이 매실을 따오셨다고 가져왔는데 제가 보기엔 노랗게 익고 냄새가 살구향이랑 똑같아요. 맛도 살구같은데 부모님은 매실이라 하네요.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    살구는 표면이 매끈하고 매실은 털이 있습니다 살구는 익으면 반쪽으로 잘 쪼개지고 매실은 익으면 낙화 합니다

    살구는 크고 길쭉한 편이고 매실은 약간 둥근 편입니다

  • 안녕하세요. 늠름한뱀눈새154입니다. 일단은 색깔이겠죠. 사실 저도 살구가 익기 전까지는 구분이 어려울때가 있습니다. 그래도 매실보다는 살구 열매가 좀더 큽니다. 살구는 타원형이곶 살구는 반듯한 원모양에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한오솔개273입니다.

    살구는 매실에 비해 크기가 크고 잎은 둥근 편이고 매실은 잎끝이 뾰족하게 나옵니다. 매화는 살구꽃보다 다소 일찍 피지만 대부분 동시에 핍니다. 꽃에도 분명한 특징이 있는데 꽃받침을 관찰하면 알 수 있습니다.