내과건강상담
라라라24
라라라2423.10.04

혈관주사 맞았는데.......

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장염이 걸려서 추석연휴라 응급실 갔더니 혈관주사, 수액 맞았어요. 혈관주사라서 멍이 들수 있다고 했는데 테이프 붙인 자국이 빨갛게 줄이 쫙 여러군데 그어진것처럼 나있는데 이거 없어지는가요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상에 통증이 심하거나 진물이 흐르거나 하지 않는다면

    만지지 않고 놔두시면 호전되실테니 너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 테이프를 붙인 부위에 접촉성으로 피부염이 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 대부분 별다른 조치 없이도 시간이 경과하면 스스로 회복이 됩니다. 정도가 심하다면 피부 연고 등을 발라주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사를 맞았던 부위에 피부병변이 발생해 걱정스러우시군요. 테이프 자국을 따라서 붉게 올라왔다면 접착제 성분에 대한 알레르기 반응일 가능성이 높습니다. 시간이 지나면 가라앉겠고 가려움증이 심하면 가까운 의원에서 연고를 처방받아보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    테이프에 알레르기 반응으로 인한 증상일 수 있습니다.

    우선은 얼음찜질 및 스테로이드 연고 등을 도포하시면서 경과관찰을 해보시고 증상호전이 없을시는 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.