약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

목 표피 낭종 수술 후, 음주는 언제부터 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 표피 낭종 수술했는데요. 짼 부위는 제법 큽니다. 약 3센치 정도 되는데요.

병원에서는 한달 정도 음주 하지 말라는데.. 3주차에도 안되나요? 일단 상처는 다 아물었습니다.

실밥은 안쪽에서 꼬멘거라 안쪽은 아물은건지 육안상으로 확인이 어렵네요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.06

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지 낭종수술을 한 경우에 수술부위가 덧나지 않기 위해서는 한달정도는 금주를 권장드리며 3주정도 경과시 소량은 가능하나 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    표피낭종 수술 이후 음주를 하게 되면 염증수치가 높아지게 되고 그에 따라 증상이 재발할 수 있습니다.

    의사의 권유대로 한달간은 금주하는 것이 좋습니다.

    현재 상처가 완전히 아물었어도 음주하게 되면 치료효과 늦어질 수 있습니다.

    가급적 음주하지 않는 것이 좋으며, 한달 지난 시점에서 소량의 음주 시작해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3센치 정도면 상대적으로 환부가 컸다고 보여집니다. 대부분 수술 직후에 회복을 위해서는 최소한 2~3주의 절대적인 회복 시간이 필요합니다. 사람에 따라서 염증이 지속적으로 나타날 수 있습니다. 따라서 한달 정도는 최소한 음주 하지 않는 것이 좋고 음주로 인하여 해당 부위가 재발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 최소 한달은 음주를 피해주세요. 관리가 잘 되지 않으면 치료기간이 더 길어질 수 있습니다. 음주가 염증반응 유발원이라 회복에는 타격이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수술 후 경과에 따라 다를 수 있으며 수술후 경과를 보기위해

    병원에 다시 진료를 보실때 음주를 하셔도 된다는 소견이 있기전에는

    음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    수술후 음주는 상처의 염증이나 회복에 영향을 줄 수 있습니다.