전기·전자학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

빛보다 더 빠른 것은 무엇이 있을지가 궁급하니다.

안녕하세여 세상에서 가장 빠른 것이 빛이라는 것이라고 알고 있는데여 혹시 빛보다 더 빠른 것은 무엇이 있을지가 궁급하니다. 뭐일까여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    중성미립자는 태양의 핵융합 과정에서나 초신성이 폭발할 때 생겨납니다.

    초당 1천억개의 중성미자가 지구로 쏟아지지만 질량이 전자의 10만분의 1에 불과하고 전기적으로도 중성을 띠고 있습니다.그런데 중성미자를 발사한 지 0.00243초 만에 그란사소에서 검출되었습니다.

    빛이 730킬로미터를 이동하려면 0.00243006초가 걸리는데 그보다 0.00000006초 즉 60나노초 빨리 도착한 것이다. 중성미자가 목표지점에 도착했을 때 빛은 그보다 18미터나 뒤처져 있던 셈입니다. 빛보다 빠른 물질이 최초로 발견된것입니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    빛보다 더 빠른 것으로는 광자(gravitational wave)가 있습니다. 광자는 중심 구체의 변형에 의해 발생하며, 광속으로 전파됩니다. 빛은 약 300,000 km/초로 전파되지만, 광자는 광속보다 더 빠르게 움직입니다. 광자는 우주적인 사건, 예를 들어 별의 폭발, 블랙홀 등의 변형에 의해 발생하며, 이러한 광자의 움직임을 관측하기 위해서는 매우 민감하고 높은 감도의 장비가 필요합니다.