약 복용약·영양제
빠른해파리276
빠른해파리27623.01.06

피임약 먹다가 17일째부터 복용 멈춘뒤에 생리하고 이어서 복용하면 피임효과가 있나요??

나이
성별
여성

피임약을 복용한지 8개월 정도 됐는데 이번달에 약을 17알까지 먹고 안먹어서 이른 휴약기를 가져서 생리가 터졌는데 일주일 휴약기 그대로 갖고 새로운팩 시작해도 피임효과는 그대로 이어지나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    17일까지 먹다 중단했다면 피임효과가 이어지지 않을 수 있습니다

    다음 생리일 첫날부터 복용하시길 추천드립니다

    ------------------------------------------------------

    ■ 3주
    휴약기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 그러나 다음의 지시대로 정제 복용 스케줄을 조절하면 피임 효과 감소를 막을 수 있다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.
    ① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장의 투약을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.
    현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다.
    복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.4. 위장장애가 있는 경우의 경우의 조언
    만약 심한 위장장애의 경우에는 흡수가 완전하게 되지 않을 수 있으므로, 추가적인 피임대책을 취해야 한다.