코로나19백신 부작용 이유가 궁금합니다

부작용으로 신근염, 두통, 부정출혈도 있다하는데 이유가 무엇인가요?

왜 여자들에게서 더 많이 나타나는 건가요?ㅠ

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 다른 약의 부작용의 빈도로 보았을 때에도

    유전적으로 여자들이 더 많은 편이긴 합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 백신은 부작용은 백신을 접종 맞고 주사제의 성분에 의해서 유발되는 것이며 정확한 기전은 아직까지 알려지지 않았습니다.

      2. 여자들에게 백신의 부작용이 더 잘 생기는 것은 아닙니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 다만 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 상기 증상도 코로나 백신 접종 후 반응으로 생각됩니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나백신 부작용 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.

          일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

          또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

          젊을 수 록 보통은 면역활동이 강하기 때문에, 백신접종시 부작용이 더 심한것으로 보이고 있습니다.

          답변 남깁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신의 부작용 빈도는 독감 백신의 부작용 빈도보다 약간 높습니다.

            하지만 그 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 단순한 노출 증가로 판단됩니다.

            아스트라제네카, 화이자와 모더나 RNA 백신 모두 다른 백신들과 비슷한 부작용을 유발합니다.

            백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

            화이자와 모더나 백신 모두 백신 부작용은 주로 2회 차 접종 후 많이 발생했습니다.

            화이자 백신의 경우 2회 차 접종 후 16%가 발열, 26%가 두통, 38%가 근육통을 호소했고 모더나 백신도 유사하였습니다.

            장기적인 합병증은 아직 보고되지 않았지만, RNA 백신은 새롭게 시도되는 종류의 백신이기 때문에 장기 합병증 발생에 대해 추적 연구가 필요합니다.

            아직까지는 만성 질환자에서의 부작용에 대한 데이터가 많지 않습니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                마취통증의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있고 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다시한번 말씀드리지만, 통계적으로 그렇다 라는 것이지 무조건 그렇다는 것은 아닙니다

                  대한약사회

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  부작용에 대해서는 제약사에서 예상하지 못하는 방향으로 나타납니다.

                  여자에게는 혈전증, 부정출혈의 부작용이 더 나타나지만,

                  남자에게는 심장,심근염의 부작용이 더 많이 나타납니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                  모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                  따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생겨 호르몬 불균형이 일어나게 되고, 그에따라 생리 불순이 생길 수 있습니다.

                    이러한 증상은 보통 단기간 생기며 장기간 가지 않기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

                    심혈관질환이나 생리불순의 경우 정확한 인과관계가 확실히 밝혀지지 않았으나 에스트로겐과 관련이 있다고 추측만 하고 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      예방접종이라는 것 자체가 감염되었을 때 균이나 바이러스를 이기기 위해 백신을 주입하여 항체를 형성하게 하는 것 입니다. 그 과정에서 면역반응이 일어나며 전신적으로 염증 물질이 생기기 때문에 발열이나 전신통 등의 부작용은 사실 일반적으로 생기는 것 입니다. 어떤 백신이건 생기는 문제 입니다.

                      어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

                      현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

                      현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

                      현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

                      (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

                      (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
                      * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            여자들에게 더 잘생기는 것은 아닙니다.

                            코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

                              이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                부정출혈, 생리불순도 백신접종시 증상으로 드물지만 호소하는 경우가 있습니다. 증상이 지속될경우진료를 받아보시기 바랍니다.

                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다