치과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.16

치아 엑스레이촬영도 방사능에 노출되는건가요?

잇몸염증이 자주발생하여 치과엑스레이 사진을 자주찍게됩니다. 치과엑스레이도 자주찍게되면 방사능에 노출될수있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 엑스레이 촬영도 방사선에 노출됩니다. 자주 찍는것은 좋지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 엑스레이로 촬영되는 방사선 선량은 아주 미세합니다. 의과에서 사용하는 방사선 사진의 선량과는 비교가 되지 않을 정도로 적다고 보시면 됩니다. 오히려 치과 엑스레이를 계속해서 촬영하는 치과의사나 위생사 선생님이 방사선 노출 가능성이 크며 환자는 그렇지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 찍는 엑스레이는 방사선 노출량이 극소량입니다. 매일 찍는게 아니니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    방사선에 노출이 되기는 하나 치과 엑스레이는 비행기 탈때 받는 조사량과 유사한 수준으로 큰 위험이 되지 않습니다.