치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.02.19

치과에서 치아 엑스레이 찍을때도 방사선이 많이 노출이 되나요??

자주 다니는 치과에 가면 주기적으로 해서 치아 x-ray를 찍고 있습니다.

이런 경우도 방사능에 노출될 가능성이 높을까요?

찍으면서도 불안한 경우가 있더라구요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과용 x ray에서 발생하는 방사선량은 아주 적기 때문에 여러번 찍는다고 해서 큰 문제가 되지 않으니

    걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 촬영하는 구강 내 방사선 사진 및 파노라마 정도의 선량은 자연 방사선량 보다 훨씬 적은 수치입니다. 따라서 환자 분들이 불안해할 정도가 전혀 되지 않습니다. 만약에 이러한 부분이 불안하다면 바깥에 돌아다니는 것이 더 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 엑스레이 촬영시 노출되는 방사선량은 극소량입니다. 크게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과용 엑스레이는 방사선 노출량이 매우 적은 편이므로 수개월마다 찍으시는 정도면 걱정을 하실 정도는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    방사선 사진 한번 찍는데 노출되는 방사선양은 굉장히 미미하니 염려안해도 될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요