이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.09
코피가 멈추지 않는데 어떻게 해야하나요?

공부를 좀 열심히 하다보니 코피를 흘리게 됏는데

평소에도 자주 흘리는편이라서 가만히 둿습니다

그런데 생각보다 많은 양이 나오고 멈추지 않아서 무섭습니다ㅠㅠ

이럴 때 코를 막고 잇엇는데 어떻게 하는것이 베스트인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 잘 멈추지 않는다면 병원에 가서 지혈을 하는 것이 필요하답니다. 특히 목 뒤로 피가 넘어갈 정도면 지혈로는 해결되지 않을 수 있어서 꼭 가보시는 것이 필요하지요. 일단 피가 나는 쪽으로 휴지로 막은 뒤에 꾹 눌러 주시고, 고개는 앞으로 숙이는 것이 필요하답니다. 가능하다면 얼음찜질을 해주시는 것도 도움이 되구요. 막고 있는데도 5분 이상 피가 콸콸 흐른다면 바로 응급실로 가셔야 한답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수험생의 경우 지속적인 코피는 코 속의 공간인 비강 내에 혈관 분포가 많이 되어 있거나 점막이 약해서 수면 부족으로 인한 스트레스에 의해 쉽게 혈관이 터지는 원인이 가장 큽니다.

    안타깝게도 혈관이 많이 분포하는 경우 원천적인 치료가 어려운 경우가 많습니다. 가장 중요한 점은 코 점막에 자극을 주는 행위를 삼가는 것입니다. 특히 비강 점막이 약해서 평소에 출혈이 많은 경우에는 간지럽다고 무리하게 코를 파거나 코를 세게 풀게 되면 혈관이 터질 위험이 있으므로 주의하시기 바랍니다. 또한 비강 내가 건조해지는 경우 작은 자극에도 출혈이 일어날 수 있으므로 비강 주변이 습하도록 바셀린을 발라주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 코피가 나올 때는 가급적이면 고개를 숙이고 휴지 등으로 지혈을 하시면서 피가 멎는지 보시고, 출혈이 계속되면 근처 이비인후과에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 가까운 시일 내에 쾌차하기를 기원합니다.

    감사합니다.