머리에 땀이 너무 많이 나요ㅠㅠ

한해 한해 다르긴 하지만

올해에는 머리와 얼굴에서 땀이 너무 많이 나요

덥고 습하면 머리가 젖으면서 얼굴로 땀이 그냥 물흐르것처럼 많이 흘러요

땀이 많이 흐르니까 창피하기도하고 사람만나기도 그렇고

외출을 자제하고 막그러네요

뜨거운 음식 매운음식 먹을때도 장난 아닙니다

원래 열이 많기는 하지만 땀이 과하게 흘러요

만약 마시는 차나 음식 같은걸로 완화할수 없나요?

총 11개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

    심플라인치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환: 다한증

    다한증 원인:

    (1) 땀샘의 변화, 땀 분비 물질의 활성화, 교감 신경의 항진, 정서적 영 향 등이 있음.

    (2) 손 발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생,

    (3) 이러한 부위에서 나는 땀을 뇌 피질에서 비롯되므로 정서적인 영향 과 관련이 있음.

    다한증의 증상:

    (1) 땀 분비 증가외에 다른 증상이 동반되지 않는 경우가 많음.

    (2) 습해진 피부로 인해 기구 등에 포함된 화학물질이 땀에 용해되며 접촉성 피부염이 동반될 수 있음.

    (3) 세균 감염이 동반되면 심한 악취가 날 수 있음.

    다한증의 치료방법:

    (1) 우선 전신 질환의 유무를 확인해야 하는데 전신 질환으로 인한 다 한증일 경우 전신 질환을 치료하면 다한증이 함께 호전되기 때문 임.

    (2) 국한성 다한증의 경우 국소 치료를 시행하는데 1%의 포르말린, 10

    %의 글루타알데하이드, 20%의 알루미늄 클로라이드 용액을 다한 증 부위에 도포하거나 이온 영동 요법 등을 사용할 수 있음.

    (3) 보톡스 주사를 이용하여 주사부위의 땀 분비를 억제할 수 있음.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 진단을 위해서는 검사가 필요하지만 다한증을 의심해볼 수 있습니다.

      다한증이란.

      체온을 조절하는데 필요한 이상으로, 열이나 감정적인 자극에 반응하여 비정상적으로 많은 땀을 흘리는 질환입니다.

      원인으로는

      현재까지 다한증에 대한 정확한 진단 기준이 아직 정립되어 있지 않고, 환자들의 불편함을 느낌에도 불구하고 병이라고 생각하지 않기 때문에 병원을 방문하지 않아 정확한 발병률을 알기 어렵습니다.

      치료

      특별한 치료가 요구되지 않지만 일상생활에 불편감이 큰 경우 비수술적 치료와 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

      비술적 치료에는

      -국소외용제 (염화 알루미늄)

      -내복약

      -이온영동치료

      -보톡스

      수술적치료에는 교감신경 수술을 시행하나 영구적이고 안전함에도 불구하고 아직 논란의 여지가 많은 습니다. 보통 부작용으로 중보상성 다한증이 나타나며 이는 교감신경 수술을 시행한 환자들에게 자주 나타납니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다한증일 확률이 있어보이십니다.

         다한증 증상

        - 땀이 증가할수 있음

        - 접촉성 피부염이 동반될수있음

        다한증의 원인

        - 정신신경장애

        - 갈색종

        - 땀샘의 변화

        - 땀 분비 물질의 활성화

        - 교감 신경의 항진

        - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

         다한증 치료

        - 이온영동 요법

        - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

        - 보톡스 주사

        - 로션사용( 알루미늄이 함유된 로션 사용해야함)

        - 항콜린성 약물치료

        - 교감신경 절단술

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다한증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

           증상

          - 땀이 많이 나게 됩니다.

          - 세균 감염이 동반될시에는 악취가 나기도 합니다.

           원인

          - 갑상선 기능항진증

          - 비만

          - 불안 상태

          - 정서적 영향

           다한증 치료

          - 전신질환이 문제라면 그 전신질환을 치료하셔야합니다.

          - 보톡스 주사

          - 신경안정제

          - 수술 (교감신경절제 등)

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다. 매우 드물지만 교감신경차단술을 시도하기도 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인의 가능성이 있는 다한증에 대해 설명드리겠습니다.

              다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

              다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

              다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

              하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

              대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

              (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

              추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

              다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

              안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                병원에 가서 진단을 해보셔야 하지만 다한증일 수 있습니다.

                증상

                - 땀 분비 증가가 나타남

                다한증은

                - 정신신경장애

                - 불안 상태

                - 갱년기

                - 감상선 기능항진증

                등의 이유로 생길 수 있습니다.

                치료

                - 감상선기능한진 등의 전신 질환이 있을시 전신질환을 치료해야합니다.

                - 도포제 사용하셔야합니다.

                - 보톡스 주입을 하셔야할 수 있습니다.

                - 수술적 치료하셔야할수 있습니다. (교감신경 절단술)

                - 알루미늄이 함유된 도포제 사용하셔야할 수 있습니다.

                - 약물치료 받으셔야할 수 있습니다.

                - 전기치료를 받으셔야합니다. (전기자극으로 땀분비를 조절합니다.)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 다한증일 가능성이 있습니다.

                  * 다한증 증상

                  - 땀 분비 증가

                  * 다한증의 원인

                  - 정신신경장애

                  - 땀샘의 변화

                  - 땀 분비 물질의 활성화

                  - 교감 신경의 항진

                   * 다한증 치료

                  - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

                  - 이온영동 요법

                  - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

                  - 수술 (교감신경절제 등)

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    땀이 비정상적으로 많이 난다면 다한증이라 볼 수 있습니다. 두피와 얼굴 다한증이라 생각이 되네요. 다한증이 일상 생활을 하기 어려울 정도로 심하다면 치료가 필요합니다. 보통 땀 분비를 억제하는 약을 사용하거나 주사 치료를 하고, 교감 신경이라는 땀 분비와 관련된 신경을 수술로 잘라 주는 필요합니다. 또한 땀 분비를 자극하는 환경이나 음식에 노출되는 것은 가급적 피해야 하지요. 정확히 어떤 치료가 필요한 지에 대해서는 가까운 피부과나 흉부외과에 가서 진료를 받고 결정을 하시는 것이 필요하다 보입니다.

                    서민석 드림

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님께서 이야기하시는 증상은 다한증의 일종입니다. 말씀하시는 차나 음식 같은 식이 요법으로는 증상을 완화하기 어려우며 피부과에 다니시면서 치료를 받으시길 권고드립니다. 사실 다한증 자체가 고치기가 쉽지 않은 질환입니다.