성형외과건강상담
친근한에뮤212
친근한에뮤21224.01.31

해당부위 요도곤지름인가요? 사진첨부

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 한달전 곤지름으로 음경뿌리쪽 제거수술을 받고 조직검사를 의뢰했었는데 확실하지않다는 답변이와서 의사선생님께서 지켜보자 하셨는데요. 최근에 요도입구쪽을 보니 사진과같이보여 정상조직인지 곤지름인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진으로만으로는 확실한 진단이 어렵습니다. 곤지름은 인유두종바이러스(HPV) 감염으로 인해 발생하는 성병으로, 좁쌀, 콩알, 또는 젖꼭지 모양의 작은 돌출물로 나타납니다. 또한, 곤지름은 단일 또는 다발로 발생할 수 있습니다.

    질문하신 분의 경우, 사진상으로는 요도 입구 주변에 약간의 돌출물이 보이는 것 같습니다. 하지만, 곤지름인지, 아니면 다른 피부 질환인지 구분하기는 어렵습니다.

    따라서, 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다. 의사는 육안 검사와 함께 조직 검사를 통해 곤지름 여부를 확인할 수 있습니다.

    곤지름의 경우, 치료 방법은 증상에 따라 다양합니다. 일반적으로 레이저, 전기 소작, 냉동 요법 등을 통해 제거합니다. 또한, 항바이러스제 등을 통해 치료하기도 합니다.