연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산에대해 잘 몰라서 질문드립니다

1.2022 11월 부터 2023년 1월까지 아르바이트 일한것을 연말정산할때 적용되나요?

2.적용된다면 연말정산은 언제 어디서 신청하는것인가요?

3.월세액 세액공제는 연말정산할때 같이 신청하는건가요? (월세액 세액공제 신청할때 증빙서류필요한데 계좌로 보낸 증빙서류는 어디서 뽑을수있나요? 계좌이체 영수증)

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.23

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아르바이트 소득이 근로소득으로 신고된 경우에는 연말정산 대상이며, 사업소득이나 기타소득 또는 일용근로소득으로 신고된 경우에는 연말정산 대상이 아니므로 소득 신고 유형을 한 번 확인하셔야 할 것 같습니다.

    만약 근로소득이라면 연말정산 대상이 맞으며, 월세세액공제는 연말정산 서류 제출 시 같이 제출하여 적용하는 부분입니다.

    월세납입내역은 해당 금융기관에서 조회 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자만 하는 것입니다. 아르바이트 소득이 근로소득으로 신고가 되었다면 연말정산 대상자이며 회사에 연말정산 자료를 제출하시면 됩니다. 참고로 아르바이트 소득은 대부분 3.3% 사업소득으로 신고가 되거나 일용직소득으로 신고가 될 것이므로 업체 측에 어떤 소득으로 신고가 되는지, 연말정산 대상인지 여부를 확인해보셔야 합니다.

    월세 세액공제 신청시, 임대차계약서,주민등록등본, 월세이체내역을 제출하시면 됩니다. 이체내역은 은행에 요청하거나 은행 홈페이지에서 필터링해서 조회하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.