자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.11

자동차 배터리 방전 안되려면 몇일에 시동 한번씩을 걸어줘야 하나요?

안녕하세요. 자동차를 타고 출퇴근을 하다가 최근에 직장을 옮기면서 출퇴근거리가 가까워서 대중교통을 이용해서 출퇴근을 하게 되니 자동차를 딱히 탈일이 없더라구요. 배터리가 방전이 안되려면 한번씩 시동을 걸어줘야 하잖아요? 몇일에 한번씩 걸어주면 될까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    배터리 상태어따라 다를순있지만 사용기간이 좀 오래된것같으면 3일에 한번씩 걸어주면될것같고 새거 같으면 최소 보름정도는 이상은 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배터리 마이너스단자에 스위치를 달 수 있는 제품이 있습니다.

    인터넷에 배터리컷오프스위치 라고 검색해보시면

    판매하는 제품이 있습니다.

    장기간 사용하지 않으면 단자를 탈거하지 않고도 마이너스를 연결해제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    블랙박스 배터리 소모가 크므로 주행을 안하시면은 블랙박스 전원은 꺼두시는게 좋습니다. 하지만 블랙 박스를 꺼둔상태에서 사고가 난다면 애매하기도 합니다. 블랙 박스를 켜놓은상태시면 블랙박스 상시녹화보다는 주차녹화 설정으로 하시고 2~3일에 한번씩은 시동을 걸어서 배터리를 충전 시키는 방법도 좋습니다. 배터리는 주행을 하면서 충전이되기도 아예 전원을 키지 않고 장시간 나두는 것보다는 가끔씩은 시동을 켜서 배터리 충전을 하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운향고래241입니다.

    요즘 차량들은 최소한의 시동에 필요한 배터리전력을 남겨두는 안전장치가 있어서 몇달을 방치하는것이 아니라면 크게 걱정없이 지내셔도 무방합니다

    다만 배터리능력 저하로 이어질수있기 때문에 블랙박스 전원을 빼둔다던지 아니면 배터리단자를 빼두는 방법도있습니다