기타 의료상담건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.04

소금물로 가글했을 때 장점은 어떤 것이 있나요?

소금물로 가글을 장점이 아주 많다고 들었는데 소금물로 가글을 했을 때 장점은 어떤 것이 있고 하루에 소금물로 가글은 몇번 정도 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금물 안에 들어 있는 소금의 성분이 항균작용을 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 과거에 치약이 없던 시절에 소금 등을 사용하여 가글 및 양치를 했습니다. 하지만 현재는 치약이 발달되어 있어 소금으로 가글할 필요가 없으며 오히려 소금물의 소금 성분으로 인하여 구강 내 상처를 일으키거나 통증으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물 가글시에 입안 살균에 도움을 줄수 있습니다. 하루에 가글 횟수가 정해져 있지는 않으며, 양치후에 2-3회 정도르 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 한다고 특별히 치아나 잇몸에 좋은건 없습니다. 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 하는 것은 특별히 장점이 없으니 하지 않으시는 것이 좋습니다. 양치 잘하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 소금물은 항염효과가 있습니다.

    2. 하루에 한번 정도 양치 후 소금물로 가글하시면 적절합니다.