생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.06

유전자가 몇% 일치하면 친자일까요?

유전자 검사 결과를 보면 친자일 확률이 99%다 이런식으로 결과가 나오는데, 그럼 몇% 이상일경우가 친자인가요? 예를 들어 88% 일치하면 친자가 아닌가요?

  • 친자확인은 DNA의 염기서열이 일치하는가로 판단을 합니다.

    이러한 부위를 STR 부위라고 하는데 이 STR부위가 많이 일치할수록 100%에 가깝습니다.

    하지만 혈연이 없더라도 유전자형이 일부 동일할 매우 낮은 가능성이 있기 때문에, 99.99%로 표기를 하는 것입니다.

    따라서 99% 이상이면 친자가 맞습니다.