화학학문
탈퇴한 사용자

소화기의 소화능력이 알고싶어요.

분말소화기, CO2소화기, 할론소화기, 청정소화기(HFC-236fa) 등등 다양한 소화기가 있잖아요

용도랑 관계없이 소화능력으로만 봤을때의 소화능력 순위를 알고싶습니다.

  • 잠자는새리
    잠자는새리22.12.24

    안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    용도와 관계없이 소화능력을 따지면 안됩니다

    소화능력이라는게 일반 유류 전기 금속에 맞게 ABCD 소화기로 분류 되어있습니다

    이왕이면 소화능력 대로 사용 하시고

    질문에 따른다면 분말소화기를 선택하세요

    저도교육으로 배운 바입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소화기의 소화력은 간단히 말씀드릴 수 없습니다.

    화재발생 원인 등에 따라 크게 달라지고 소화기의 약재 용량에 따라 다릅니다.

    다만 소화기 옆에 보면 '소화능력단위'라고 헤서 적혀 있습니다.

    예를 들어 'A3B5C라고 적혀있다면 A화재는 3단위 B화재는 5단위 C화재는 적응가능'이라 할 수 있습니다.

    단위가 높을 수록 소화력이 좋습니다.