미술학문
탈퇴한 사용자

화가 모딜리아니의 그림을 보면 사람의 눈동자가 없는 이유는?

모딜리아니의 그림을 우연히 보게 됐는데요.

그림을 보다보니 사랑하는 여인의 눈동자를 없이 그렸던데

특별한 이유가 있을까요?.

  • 신현영 전문가blue-check
    신현영 전문가23.05.05

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    모딜리아니 그림은 눈동자가 없는것으로 유명합니다. 이 이유에 대해서 몇가지 의견이 있는데요.

    먼저 모딜리아니의 그림을 보면 특유의 부드러움과 우울함을 불러 일으킵니다. 한쪽으로 기울어진 고개와 어찌보면 복종하는 듯한 시선, 그리고 눈동자가 보이지 않는 눈이 특징이지요. 눈은 텅 비어 있지만 많은 것을 전달하는 거서 같기도 한데요. 이런 모딜리아니 눈동자의 특징은 아마도 모딜리아니의 삶이 평생 아팠던 것과 관련이 있을수 있습니다. 어릴적부터 흉막염 장티푸스에 시달리다 커서 결핵등에 고통받다 사망했기에 오랜 건강문제로 인한 우울함이 눈동자를 텅 비게 그리는것에 영향을 주지 않았을까 추측합니다.

    혹은 당시 모딜리아니가 아프리카 조각에 깊은 영향을 받았다는 현실적인 의견도 있습니다. 모딜리아니의 그림이 아프리카 조각과 유사점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    모딜리아니가 눈동자를 안그린 이유에 대해서는 아직까지 정확한 근거나 내용이 전해져있지 않습니다. 다만 추론해보자면 당시 모딜리아니 피카소등 이 시대 어린 화가들은 인상파 또는 후기인상파의 영향을 많이 받았습니다. 그중에서도 모딜리아니는 세잔을 좋아했는데 세잔의 조형성에 대해 접근하다 보니 모딜리아니의 작품 또한 조각이나 조형원리에 대한 접근이 되었던것같습니다. 그러다 보니 인물의 실제화보다는 왜곡된 모형조각처럼 형태를 만들어 그렸는데 그러한 조각들의 눈동자가 없었던것도 더 어울이는 느낌이 들기도 합니다.

    사랑했던 아내 잔에게 당신의 영혼을 알 수 있을때 눈동자를 그리겠다고 했던 기록도 있습니다. 제 생각엔 모딜리아니가 추구했던 조각의 형태의 디자인인것으로 파악해봅니다.

  • 그의 인물화에는 대개 눈동자 속에 동공은 없고 파란색만 칠해져 있을 뿐인데 모딜리아니는 생전에 “내가 당신의 영혼을 알게 될 때 눈동자를 그릴 것”이라고 말했다고 합니다.

    그의 작품을 해설한 글을 소개합니다.

    “기다란 얼굴선 말고도 그의 작품에서 가장 먼저 눈길을 끄는 것은 눈동자 없이 뻥 뚫린 눈이다. 그렇다고 마냥 허무한 눈은 아니다. 어떤 눈은 고독하고, 어떤 눈은 날카로우며, 어떤 눈은 한없이 깊다.”