제왕절개 흉터 자국이 안없어져요

제왕절개 수술한지 백일쯔 되었는데요 꾸준히 시카겔 붙이고 흉터 없애는 연고 발랐는데도 지렁이처럼 흉이 안없어지네요.. 원래 어쩔수없는 건가요 ㅠㅠ 아니면 나중에 시술이라도 받아야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제왕절개로 흉터가 생기는 분들 중에는 켈로이드 성분을 가진 분들이 계세요

그럴경우 약물치료와 레이저를 이용해서 그 모양과 형상을 많이 줄일수 있어요

제거수술도 가능합니다. 표피를 제위치로 시키는 것이기 때문에 큰 부작용을 가능성은 낮아보여요.

    무주군보건의료원 성형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술후 비대성반흔의 문제로 사료됩니다. 일단 현재의 흉터 관리를 6개월 이상 유지토록 하시고 그 이후 이에 대해 성형외과 내원하셔서 반흔성형술을 시행하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    출산계획이 있다면 그 이후에 수술적 처치는 고려하시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흉터를 추가적으로 관리할수 있는 시기는 지나신것 같습니다.

      흉터 제거와 관련해서 성형외과나 피부과 방문하셔서 상담받아보시길 바랍니다.

      주사치료 혹은 수술치료가 있습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제왕절개 흉터 자국은 점점 10월 수 있을 수 있습니다 보통 1년 정도까지는 재생 기간으로 보기 때문에 그때까지는 재생 연고를 꾸준히 바라보십시오 그 이후에도 상처가 그대로 있다면 레이저 치료 등을 고려해 보실 수 있습니다

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          시간이 걸리겠지만 천천히 사라지게 됩니다.

          하지만 안없어질 시에 성형외과 가셔서 상담받아보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제왕절개 수술 후 흉터가 심하게 남아 있다면 흉터 제거술을 시행하는 것이 좋습니다. 제왕절개 수술 후 흉터는 일반적인 수술 후에 피부에 생기는 흉터와 다르지 않습니다. 이미 생긴 흉터의 제거에 관해서는 피부과나 성형외과 전문의와 상의하시는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
              시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
              성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 치료 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
              흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
              감사합니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수술 후 절개 부위에 남게 되는 흉터는 최대한 관리를 하여 적게 남도록 노력을 하여도 흉터가 남는 것 자체는 어쩔 수가 없습니다. 우선은 상처가 충분히 아물 때까지 관리가 다 되었다면 시간이 지나면서 점차 희미해질 것입니다. 하지만 최대한 무언가 해보시고 싶다면 피부과나 성형외과 등에서 레이저 시술을 받아보실 수 있습니다.