가슴가운데 수술햇습니다 흉터없앨수잇을까요?

노련****

수술한지 한달정도됬고 흉터가 남는다는 의사선생님의말씀에 흉터없애는 약을바르는데 아직도 나아지는게없네여 흉터 나는게 좀 거슬리기도하고 없어질까여..? 레이저하기엔 좀 커서 ㅜㅜ 어캐해야할지모르겟습니다

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
수술한지 한달정도 되셨다면 더 기다려보실 필요는 있습니다.
시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
장기간 흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

    흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

    피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가슴 수술이라면 아마 흉터가 크게 남을 겁니다. 흉터가 전혀 없어지기는 어렵지요. 시간이 지나면서 점점 옅어지기는 하지만 아예 없어지기는 어려울 겁니다. 많이 보기 싫으시다면 성형외과에서 흉터 재건술을 받아보시는 것도 방법이기는 합니다.

      서민석 드림