고독한일개미
고독한일개미22.11.12

내 목소리를 녹음한걸 들으면 너무 어색하고 딴사람 같아요

보통 본인 목소리는 이럴것이다 생각을 하고 막상 녹음된 목소리를 들으면

많이 어색하고 딴사람 같은데 이게 딴사람들 듣는 제 목소리가 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    자신이 말하는 목소리와 녹음된 목소리는 서로 다릅니다.

    녹음된 목소리가 남들이 듣는 나의 목소리 이구요.

    녹음된 목소리는 바로 공기만을 통과한 목소리라면

    내가 듣는 나의 목소리는 내 몸을 통과하고 공기를 한번 더 통과한 목소리입니다.

    그래서 차이가 나는 것이지요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생하는 것입니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이러한 이유로 개인별 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 행동하는느낌의행복한기린이223입니다.

    저는 목소리가 좋다는 소리를 많이 들었는데 제가 녹음해서 들어도 이상하더라구요. 근데 다른사람한테는 좋게 들리는거 보니 진짜 자기 목소리나 얼굴은 본인이 판별하기어려운거같아요